Наш край

Далеко ли нам до Европы? Взгляд обывателя

Ноя 11, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

383536003Хочу поделиться с читателями «Обозрения» своими впечатлениями о первой в жизни поездке в Европу и немного поразмышлять на тему, которую сегодня не обсуждает только ленивый. Ранее не особо доводилось вступать в дискуссии по поводу вхождения Украины в Евросоюз, потому как привыкла верить лишь своим глазам и чувствам.

Итак, с большим трудом получив шенгенскую визу, найдя подходящего перевозчика и собрав чемоданы, двинулась в путь. Для начала поделюсь своими впечатлениями о дорогах и обслуживании. Так как весь маршрут от Одессы до Германии предстояло проехать на автобусе, заранее настроилась на предстоящие сложности долгого пути. Через пять часов езды на «Неоплане», который, видимо, поколесил несколько лет по нашему бездорожью, я не на шутку запереживала. Мало того, что туалет не работал, все дребезжало и громыхало, так еще водители для «поднятия духа»пассажиров включили на полную громкость какой-то суицидально-серый телесериал о последствиях Чернобыльской аварии. На просьбы сделать хотя бы тише, реакции не последовало. С горем пополам, успокаивая себя мыслями о том, что вибротряска пойдет только на пользу фигуре, доехала до столицы. Рассказывать о впечатлениях, оставленных Киевским центральным автовокзалом, не буду. Скажу одно: УЖАС! С этого момента настал переломный этап моих воспоминаний. Добравшись до ж/д вокзала, который поразил своим величием, пересела в автобус международных перевозок. Очень вежливые водители помогли загрузить чемоданы, предложили кофе и чай, объяснили тонкости маршрута. Дорога до границы с Польшей была намного интереснее и спокойнее в отношении тряски (спасибо Евро-2012). Подъезжая к Украинской таможне, водители как бы невзначай сказали, что было бы неплохо для быстрейшего прохождения паспортного контроля скинуться по 5 евро с носа – кто пожелает. Пожелали все, зная, что порой путь из-за вынужденной стоянки на границе растягивается часов на 6-7. Презент подействовал и, проведя на нашей границе всего час, мы пересекли ее. Через метров тридцать предстояло пройти контроль Польской стороны. «Скинуться?» — вопрошали пассажиры. «Что вы, мы уже в Евросоюзе. Здесь взяток не берут». Вот и первое наше отличие. (Куда уж в Украине без мздоимства?) Дорога через всю Польшу и часть Германии пронеслась очень быстро. Несмотря на сильнейшие дожди, которые сделали бы почти невозможным движение по нашим дорогам (где порой за счастье объехать в сухую погоду асфальтное покрытие по объездной, грунтовой дороге), путь был вполне комфортным. Более никто нас не останавливал до самого пункта прибытия – мы попивали чай, смотрели легкие комедии и общались, делясь впечатлениями последних событий, как в нашей стране, так и в Германии, где недавно вновь канцлером Германии была избрана госпожа Меркель. Кстати, в самой Германии ее политику поддерживают далеко не все. И причина таится в том, что слишком уж много «нахлебников», как говорят немцы, пригревает эта Европейская страна в последние годы, прощаются миллиардные долги других стран. Огромное количество людей – из Турции, Румынии, в последнее время – Сирии, других стран приезжают, получают социальное жилье, в котором есть все необходимое для жизни, денежное довольствие. Сами же немцы обвешаны налогами, непомерными тарифами за коммунальные услуги. Но все же – они чувствуют себя ЗАЩИЩЕННЫМИ.
И тут начинаются кардинальные наши отличия. Первое – медицина. Во время поездки побывала в обыкновенной для немцев больнице, в огромной клинике и роддоме. Что сказать? Сказка. И днем и ночью врачи во всеоружии – прекрасные диагностические аппараты, условия труда, санавиация – все, для того, чтобы в кротчайшие сроки спасти человека. Нигде не пахнет больницей, везде открыты двери – никто не будет тебе орать: «Где бахилы?». Ничего не напоминает тебе, что ты в лечебном учреждении. Условия везде прекрасные – светлые, удобные палаты, приветливый персонал, вокруг – обязательно парки, в которых есть пруды, удобные условия для отдыха, мини-кафешки, в которых отдыхают после процедур. Да, медицина страховая и без наличия страхового полиса придется заплатить немалую сумму. К вопросу страховой медицины, если верить политикам приближается и Украина. Но, скажите, сколько лет или скорее десятилетий должно пройти, чтобы мы могли создать хоть чуть-чуть приближенные к европейским условия лечения больных, оплаты медикам, методам диагностики? Кстати, к здоровью жителей страны, в Германии подходят очень и очень трепетно. Ежегодные медосмотры, санация – обязательны. Если вы забыли, что и где у вас болит, вас все равно пригласят на осмотр. И не дай Бог вам ходить на работу с бронхитом или вывихом ноги (к примеру). Чуть заподозрив ваше недомогание, руководство моментально отправит вас домой. При этом, не просто оплатив больничный, но и зачастую выделив помощь. Там учат людей любить и беречь себя!
Скажите, кто из нас, украинцев, при первых симптомах гриппа, ложится в постель? Мы как сумасшедшие мчимся зарабатывать деньги – с кашлем, с гриппом, на костылях, с сердечной болью – пока не свалит. А вопрос с выплатой больничных листов? Сегодня страна позаботилась о том, чтобы украинцы не болели потому что…. это невыгодно. Люди, которым пришлось провести на больничной койке более пяти дней, вынуждены чуть ли не с боем выбивать свои больничные. А что делать, если деньги нужны на безумно дорогие лекарства сегодня?
Кстати, удивило и то, что в странах Европы не так просто зайти в аптеку и купить лекарства без рецепта врача – самолечение не приветствуется. Многие лекарства для льготной категории вообще выдаются бесплатно. Скажете, в последнее время у нас появился ряд программ, которые позволяют экономить на лекарствах. Соглашусь, но процентов на 5, не более. Являясь гипертоником, столкнулась с тем, что у нас госпрограмма помощи людям с этим диагнозом тоже очень хитра. По льготной цене можно купить весьма небольшой спектр препаратов и… далеко не лучших фармацевтических фирм.
В онкоклинике подошла к группе людей, чинно попивающих кофе в кафешке – на инвалидных колясках, с капельницами они весело о чем-то беседовали, и на их лицах не было и следа уныния, тревоги. Оказалось, все они уже прооперированы и проходят курс химиотерапии. Вспомнились наши палаты в онкобольницах, где в одном помещении – с пошарпанной краской, без элементарных удобств лежат по 7-8 человек с разными диагнозами. А еще – глаза матерей, которые всеми способами вымаливают для своих онкобольных детей денег на операцию за границей, потому как по признанию наших врачей, в Украине просто нет шансов их спасти. Комок обиды подкатил к горлу, и мои новые знакомые так и не поняли, почему в моих глазах стояли слезы. Объяснять им ничего не хотелось, было стыдно…
Средства на свое развитие больницы и даже частные клиники Германии получают из госбюджета, огромные суммы — около 10,4% общего бюджета страны.У нас же, по словам аналитиков, обслуживание государственного долга превышает расходы из государственного бюджета на образование и здравоохранение, вместе взятые. Этические стандарты европейских врачей то же очень высоки: они добросовестны, честны и дорожат своей репутацией. И это – норма. Они регулярно проходят различные курсы, изучают прогрессивные методики. Они дорожат работой, лицензией, потому что это их хлеб. Быть хорошими врачом в Германии – очень престижно, уважаемо и доходно. Быть хорошим и честным врачом у нас – почти геройство.
Не болейте – желаю вам от всей души.
Продолжение следует…
Влада Ларина

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти