Наш край

Что наша жизнь! Поговорим?…

Апр 9, 2019 Автор в рубрике Точка зрения.

выборы картинкаРыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Так говорили встарь. Так оно, в принципе, и есть. За исключением определённых периодов последней, новейшей истории нашей любимой державы. Я о том, ЧТО и КОГО мы  выбираем в надежде на покойную, тихую, сытую жизнь. Тут у нас, граждане, вот уже почти 30 годов наблюдается некая дисгармония, ибо желаем одно, а выходит чёрти что, то бишь, «как всегда». «Пороблэно», что ли нам…

Эпидемия?

Пять президентов за этот период правили нашей нэнькой, и, что характерно, ни одного из них мы не провели после в отставку с ноткой сожаления и благодарности. Тот нам болтун, тот, хитруван, тот вор, тот дурак… в общем, как-то не срастается, панове, с президентами. Хоть плачь. Но это такое…

Вот и нынче пошла пауза перед вторым туром голосования. Страсти слегка осели. Вперёд вырвались двое – Он и.. тоже он. Но помельче. Помните? «Утром раки были пять рублей, но о-о-о-чень  крупные, а вечером – по три.  Правда, маленькие. Как воши». Мда…

Тридцать девять кандидатов  в президенты! Именно столько после отсева и отказа возжелали заполучить заветную булаву гаранта нации. На западе народ тихо малохольствовал, мол, ну, и аппетиты, однако, у этой самой спивучей и калыновой! Прям, диарея на пост президента приключилась. Или эпидемия. Или холера. Баллотировались все, кому не лень – от управдома и комбайнёра, до служивого и артиста эстрады. Ибо, шалишь – демократия!

Бюллетень был таким внушительным, что на избирательных участках люди, что ростком помельче, наступали на него, когда тот в развёрнутом виде путался под ногами. Но, как бы то ни было – отшумело, отгремело. Второй тур. Я не зубоскалю, ребята, я констатирую…

Кратко

Ладно. Если кратко, то Белый город в большинстве своём поставил на шоумена Зеленского — около 12 тыс. 500 голосов, или 47,21%. Вторым оказался Юрий Бойко — почти 6 тыс. 700 голосов жителей Белгорода-Днестровского, курортных поселков Затока и Сергеевка, или 25,5%. Третью ступеньку этой лестницы занял Александр Вилкул — 2 тыс. 400 поддержавших, или 9,27%.  Наш гарант и надежда нации почему-то оказался четвертым. Его показатель — 1 тыс. 790 голосов, или 6,72%. Нельзя не отметить, что в сравнении с президентской кампанией 2014 года в нынешнем году за Петра Лексеича проголосовали почти в четыре раза меньше аккерманцев.

В районе, в принципе, картина похожая. За Владимира Зеленского проголосовали 48% избирателей, Юрий Бойко набрал 19,7% голосов, Юлия Тимошенко – 7,1%, Петр Порошенко – 6,2%.

Так решили люди. Имеют право.

Кому обидно за державу

За державу обидно всем нам – это факт. Мы 27 лет всё ждём чуда, доверяем свои голоса бойким «спасителям» нации, которые мамой клянутся саму жизнь положить за процветание Украины. После – разочарование, проклятия, смута, новые выборы. И всё по очередному кругу.

Это клиника, ребята. Может, причина не в президентах-халамидниках, а в нас самих, а? Может быть, и впрямь, мы такие бедные, потому как дурные? Поистине, справедливо изречение «всякий народ достоин своих правителей»…

***

Нам обидно за державу. Мы ищем лучшей доли в странах Запада. И ведь, что интересно – такой вожделенный безвиз за кордон выпал нам не как счастливая карта повидать мир, попутешествовать, отдохнуть от трудов, но, как способ выехать на заработки, ибо тут нужда и прозябание. Ибо надо учить детей, лечить стариков, оплачивать вполне европейские счета за коммуналку, почему-то не привязанные к уровню жизни той самой Европы. Не выпал простому украинцу безвиз в джек-пот. Разве что те, кто при деньгах ему радуются…

За прошлый год из Украины выехало более 800 тысяч так называемых «трудовых мигрантов». Вы думаете, их пригласили на высокооплачиваемые, квалифицированные специальности? Как бы не так! Те же врачи, инженеры, классные сварщики, токари, педагоги ухаживают там за стариками, моют посуду в ресторанах или с утра до ночи вкалывают на пузатого и привередливого фермера. За гроши. По меркам Запада. А для нашего человека эти самые гроши – спасение, доставшееся кровью и потом. 93% сограждан работают на чужбине именно как разнорабочие, няньки и, чего уж там — холопы…

А уж об отношении к украинцу-работяге… В прошлом году широко обсуждался такой случай. Дело было в Польше. Однажды немолодую женщину-заробитчанку из Украины нашли на автобусной остановке в почти бессознательном состоянии. Её туда вывез работодатель, у которого она трудилась. У женщины от перегрузки случился инсульт. Хозяин вывез работницу, чтобы не платить за её лечение. Он позвонил в полицию, мол, та в пьяном состоянии валяется на улице. Нормально, да?

Так что, Пётр Лексеич, вы там особо не обижайтесь на нас. Сами понимаете: раз гарант, так гарантируйте, а не декларируй. Обиды и мы не держим, ибо понимаем – после пятого пойдёт шестой, за ним седьмой. А страдать и горе мыкать – сорока миллионам гражданам. Судьба, видать, такая…

***

Нам за державу, страсть, как обидно. Налоги опутывают отечественного работодателя. Выходит, что на заработанные сто гривен отдать след 41 украинский доллар. И та борьба с коррупцией, что так широко афишируется, сведётся на нет, когда работодатель, исхитрившись, станет придумывать новые схемы по уходу от налогов. То есть, снова зарплаты в конверте и ярким цветом правда жизни — «За что боролись, на то и напоролись».

Кто кому Чарли Чаплин

Возвращаясь к результатам по выборам. Что будет и чем сердце успокоится.

Моё мнение. Мы сами загнали себя в угол. Ведь, что получается? Действующего президента не  любим, выбираем что-то новое. Выбрали. Ладно, когда перестанем скакать и радоваться по поводу, мол, а как мы утёрли нос гаранту, сядем и подумаем: а что теперь нам делать с этим новым «счастьем»? Допустим, победит человек эстрады. Хорошо. Вот он принимает присягу и… и – что после?

А почти ничего. Снимать премьера, того же генпрокурора, минобороны и прочих и назначать представителей своей команды не может, так как сие – удел Верховной Рады. Проводить реформы – то же и по той же причине. А в Раде, на минуточку, сколько у Владимира Александрыча (он же «квартальный» и кандидат)  поддержки? Нуль. Полный. И не секрет, как там его «любят» и готовы последние носки отдать, лишь бы, как след подпустить под нос вновь избранному злого духа.

Что в остатке? В остатке, как минимум, полгода вновь испечённый обладатель президентской булавы будет тупо буксовать, обрастая проблемами,  скандалами и, ясное дело, проклятиями. К слову, нашими же проклятиями. Тех, кто рвал тельник на расхристанной груди в его поддержку. Распустить Раду? Не факт – восстанут и сами нардепы и их хранящие тела – так называемые «активисты».

Второй вариант: к победе приходит наш старый знакомый Пётр Лексеич. Его мы не хотели. Потому и голосовали за короля прикола криворожского происхождения. Не потому что он и есмь надежда и компас земной для державы, а из вредности. Чтобы Лексеича не допустить. И тут – на тебе…

Ясно, что победивший также продолжит свой курс со всеми прилегающими векторами.

Дело прошлое. А вывод прост, как рецепт самогона – при выборе надо хорошо думать. Головой. Ведь было достаточно кандидатов, готовых взяться за работу. Во всяком случае, так они заверяли. И, да – поезд ушёл, панове.

Так кто кому тут Чарли Чаплин, хотел бы я знать?..  Берегите себя.

Владимир Воротнюк

1 комменарий для “Что наша жизнь! Поговорим?…”

  1. Коля Мойский:

    Наш кандидат порядок наведёт — я гарантирую!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти