Наш край

Что на самом деле нужно избирателю: бесплатная гречка, китайские чайники? Или все-таки нормальная жизнь?

мая 11, 2012 Автор в рубрике Актуально.

На днях с коллегами-журналистами за чашечкой кофе обсуждали особенности избирательной кампании – 2012 в Одесской области. Сошлись во мнении, что не будет больших сюрпризов с персоналиями участников гонки в мажоритарных округах, поскольку основные игроки уже определились. О большинстве из них вполне можно сказать – «на манеже – те же», новых лиц появится до неприличия мало. Некоторые кандидаты в народные избранники уже не один день раздают своему электорату гречку и туалетную бумагу в виде заботы о малоимущих. Иные оригинальничают и объезжают дома сельских жителей, где под вспышки фотокамер торжественно вручают…чайники, купленные оптом у вьетнамцев на знаменитом 7-м км. И лишь совсем немногие проявляют уровень государственного мышления и предлагают своему электорату конкретные программы развития региона. Одним словом, все достаточно предсказуемо. Некоторое разнообразие вносит в процесс количество и качество грязных технологий, которыми щедро приправляют свою избирательную кампанию особенно агрессивные соискатели на всенародную любовь. К счастью, их не так много, во всяком случае, пока. Ради спортивного интереса мы промониторили медиа-ресурс уже проявившихся кандидатов-мажоритарщиков и пришли к выводу, что подавляющее большинство регионалов или лояльных к этой партии претендентов на депутатский мандат от Одесской области стараются вести свои кампании более или менее толерантно, без агрессивного черного пиара. Но есть исключения. Мы с коллегами сошлись во мнении, что «лидером» по использованию грязных политтехнологий, основанных на фальшивых социологических опросах, «сенсационных» разоблачениях, примитивных оскорблениях своих оппонентов по праву может считаться действующий народный депутат-регионал Игорь Плохой, который собирается баллотироваться по 142 округу. В Одессе, где Плохого хорошо знают, его методы уже никого не удивляют. Как метко подметил один из коллег этого «нехорошего» депутата, — «там, где Плохой, всегда есть место для скандалов, интрижек, конфликтов и прочей «плохизны». Сейчас основным объектом нападок народного депутата является его оппонент по борьбе за округ Антон Киссе – депутат Одесского областного совета. С психологической точки зрения нам стало интересно, как Антон Иванович прокомментирует поведение действующего депутата, ведь им придется еще достаточно долго находиться в одном электоральном пространстве.

- Когда узнаю об очередной порции грязи и клеветы, которыми Игорь Иванович как минимум раз в неделю обрушивает на мою голову, каждый раз отмечаю: что-то он очень нервничает, злится, теряет самоконтроль! Убежден, что политик в таком статусе должен быть более сдержанным в проявлении своих эмоций, не опускаться до оскорблений, истерик, обливания оппонента грязью. Но почему-то именно такой стиль предвыборной борьбы он применяет с 2002 года. Разве это нужно избирателю? Думаю, меньше всего людей интересуют бесконечные «разборки», поиск компроматов, «пережевывание» сплетен. Электоральная кампания только началась, а люди уже просто задыхаются от потока негатива в исполнении политика Плохого. Мне кажется, что он слишком оторвался от реалий, ему просто неоткуда узнать, как живут простые люди, что их по-настоящему волнует, с какими трудностями они сталкиваются каждый день. Низкие зарплаты и пенсии, которых не хватает на жизнь, по-прежнему труднодоступная медицина, из-за чего в селах столько тяжелобольных. Как учить детей, куда пойти работать, как построить более-менее достойный человека быт? Это та боль, с которой люди пытаются достучаться до депутатов всех уровней, если, конечно, этот депутат вызывает доверие. Я часто бываю в Киеве, и вижу, что там совсем другая жизнь. Вертолет, на котором Игорь Иванович совершает полеты над «своим» округом (и почему он решил, что приватизировал его вместе с людьми?), все эти кортежи из дорогих джипов, профессиональная вооруженная охрана, высокомерие к тем, кто зарабатывает своим трудом – все это из той жизни. И он почему-то забыл, и за все десять лет ни разу не вспомнил, что эту красивую жизнь ему создали те доверчивые люди, которые проголосовали за него в 2002 году. И они же все эти годы посредством своих налогов выплачивают ему депутатскую зарплату!

- Кстати, о депутатской зарплате. Сейчас большинству населения уже доступен интернет, и любой желающий может оценить коэффициент полезного действия того или иного депутата. Так сказать, поименно. Ваше мнение, депутаты от Одесчины свой хлеб едят не зря?
- Что такое парламент? Это все-таки законодательный орган нашего государства, который принимает законы. Хорошие, плохие, работающие, требующие изменений и дополнений по результатам имплементации – но без законов цивилизованное государство существовать не может. Так что законотворчество – это все же основная обязанность депутата. За это он получает зарплату. Можно «раскачиваться»год-два, искать ниши для законотворчества, подбирать команду консультантов-юристов. Но 10 лет ничего не делать! Кроме того, статус народного депутата позволяет ему быть абсолютно легализованным лоббистом общих интересов жителей своего округа. Это участие в разработке и «выбивание» финансирования социальных программ, программ капстроительства, завершения долгостроев и т.д. И поверьте, таких депутатов – трудоголиков, искренне стремящихся помочь своему родному региону, не так уж и мало. Но Игорь Плохой не из их числа. Он больше известен как депутат, который за 10 лет не инициировал ни одного закона, как один из самых злостных прогульщиков заседаний Верховной Рады (голосующая карточка – это не показатель реального присутствия депутата в зале). Не отличился он своей активностью за все эти годы и работой в округе. Между тем, в круг обязанностей депутата входит его работа с избирателями, работа в округе. На это официально отводится неделя – ежемесячно!- работы конкретно в округе! Поинтересуйтесь у жителей Болградского, Тарутинского, Арцизского, Измаильского районов: часто ли они видели своего депутата Игоря Плохого, приезжал ли он на работу на целую неделю ежемесячно в округ, много ли провел приемов граждан, на много ли обращений своих избирателей ответил по существу? И Вам ответят на каждый из этих вопросов — «нет!» Но ведь порядка 30 тысяч бюджетных денег он получает ежемесячно именно за эту «неработу», фактическое безделье. Да еще государство содержит четырех его помощников за 20 тысяч грн. ежемесячно. Если депутат попросту бездельничает, в чем же они ему помогают за такие приличные деньги?
- Кстати, в продолжение этой темы хочу рассказать курьезный случай, который узнала от своих коллег – парламентских журналистов. Игорь Иванович Плохой ведь числится в Комитете по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности (неделя-две в месяц – это работа в комитетах), но на заседаниях Комитета появляется крайне редко. А тут вдруг пришел, но журналисты связали это с тем, что как раз представляли нового Министра внутренних дел, и депутату, видимо, нужно было решить какой-то свой шкурный вопрос, потому что он сразу отвел Министра в сторонку и начал что-то горячо ему шептать, держа за пуговицу. Глава Комитета, когда эту картинку увидел, возмущенно воскликнул: «Это кто такой с Министром стоит, как сюда попал?» И очень удивился, когда узнал, что это депутат, причем член его комитета.
- К сожалению, статус народного депутата позволяет ему решать не только общественно-значимые проблемы, но и свои, как вы выразились, «шкурные» . Это и есть вопрос морали и внутренней самодисциплины. Кому-то совесть никогда не позволит, прикрываясь депутатским мандатом, расправляться с неугодными людьми, выбивать себе квартиры, дорогие земельные участки, захватывать рейдерскими методами успешные предприятия. А кто-то только для этого и стремится стать депутатом.
- Недавно Плохой через несколько своих подконтрольных сайтов предложил мажоритарщикам от Одесской области «бороться честно». Он предлагает всем подписать соглашение о честных выборах без войны компроматов, отказаться от грязных методов, популизма, и т.д. Словом, Игорь Иванович вдруг решил перечислить все методы борьбы со своими оппонентами, вплоть до подкупа избирателей, а всем остальным предлагает эти методы не применять. Как Вы это прокомментируете?
- Одесса долго над этим смеялась! Мне позвонил один из авторитетных регионалов, который будет баллотироваться по округу в Одесской области, и со смехом рассказал об этом заявлении Плохого. Говорит: карточный шулер, привыкший объегоривать и своих, и чужих, предлагает играть честно. При этом все, кроме него самого, именно так и играют. Вот такие возникли ассоциации!

- Метко! Антон Иванович, но ведь у Вас очень высокие рейтинги в 142 округе. Ваших сторонников не оскорбляют недостойные методы борьбы, которые развернул против Вас оппонент?
- Не буду скрывать, на всех встречах с моими избирателями как депутата областного совета мне задают этот вопрос: «Вас обливают грязью, а вы молчите? Сколько же можно молчать?» Но лить на кого-то грязь, сочинять небылицы, пользуясь советами политтехнологов, врать и изворачиваться – это не мое, это не по-мужски, это слишком противно. Это тот случай, когда цель не оправдывает средства! Игорь Иванович избрал именно такую тактику, ну что ж, каждому свое. У меня другой путь. Я своего избирателя уважаю. Поэтому, как и прежде, просто буду работать.

Комментарий получила
София Демковская
с сайта независимого
мониторингового агентства «Избиратель»

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти