Наш край

Через двадцать лет вспомнили о том, что Рени может стать «самым молдавским портом»

Фев 6, 2014 Автор в рубрике Жизнь региона.

40238235350x243

 

Как уже сообщалось, при подведении итогов социально-экономического положения Ренийского района в 2013 году возникли разногласия по поводу учёта объёмов грузоперевалки в порту Рени. По информации начальника отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Татьяны Насыровой, в минувшем году госпредприятие «Ренийский морской торговый порт» (ГП РМТП) переработало 1 млн 335 тыс. тонн грузов.

Вместе с тем Татьяна Борисовна уточнила, что названный показатель является неполным, поскольку он не учитывает грузооборот других субъектов хозяйствования, работающих на территории порта. «До сих пор непонятно, каким образом фиксировать общий объём переработки грузов», — призналась Т. Насырова.

Этот вопрос вновь возник на очередном заседании коллегии райгосадминистрации. Как отметил начальник Ренийского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Сергей Строя, в статистике грузооборота некорректно учитывать лишь показатели ГП РМТП – в этом случае реальные цифры существенно искажаются. По словам Сергея Константиновича, несмотря на разделение функций в рамках портовой реформы, порт продолжает существовать как единое географическое понятие и целостный транспортный комплекс. Следовательно, все грузы, пересекающие причальную линию, подлежат «равноправному» учёту.

Если следовать этому принципу, то показатели грузооборота выглядят гораздо более внушительно: в 2013 году на территории порта Рени в общей сложности было переработано 2 млн 794 тыс. тонн грузов. Для сравнения: в 2012 году предприятие едва преодолело отметку в 1 млн тонн, тем самым установив «рекорд» производственного падения за предшествующие 12 лет.

С. Строя отметил, что рост грузооборота был достигнут за счёт увеличения объёмов перевалки нефтеналивных грузов, зерна и минеральных удобрений. Осенью прошлого года месячный показатель грузопереработки удалось довести до 300 тыс. тонн (из них 200 тыс. тонн – доля нефтепродуктов), а в конце года – до 360 тыс. тонн.

«Вот и выросли доходы, — сказал руководитель Ренийского филиала АМПУ в интервью журналу «Insider Odessa region». – Рассчитались с долгами по заработной плате, стали выплачивать её своевременно. Работаем в режиме полной рабочей недели. Вовремя производим отчисления в социальные фонды, осуществляем текущие платежи за водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, топливо и т.д. Обеспечили всем необходимым портофлот».

Комментируя в этом же интервью практику сосуществования и взаимодействия государственных и частных портовых операторов, С. Строя заявил: «У всех нас на Дунае общие заботы, и решения задач отрасли – тоже совместные. Например, зарубежные получатели химических удобрений давно не желают принимать опасные для экологии и здоровья грузы навалочным способом. Измаильские экспедиторы обращаются к ренийцам с просьбой расфасовать химию в биг-беги, поскольку у них, в отличие от порта Рени, таких условий нет. У нас на специально оборудованном терминале, где успешно работает частная компания, железнодорожные вагоны с удобрениями подаются в закрытое складское помещение. Через нижние люки они разгружаются в подземный бункер, затем удобрения поднимают транспортёрами наверх, и на специальной технологической линии их пакуют в биг-беги. Порт никогда не нашёл бы денег на такой терминал самостоятельно. Но пришёл инвестор, вложил средства – терминал успешно работает.

Сотрудничество государственного и частного капитала воплощается в жизнь и на другом терминале порта, где происходит оборот зерновых грузов. Частная компания работает очень оперативно и ответственно, причём она сама приобрела и смонтировала оборудование. Радуют и перевалочные терминалы порта для нефтеналивных грузов. В данном случае частные компании тоже работают самостоятельно, с использованием собственных трубопроводов, насосов, ёмкостей… Такой подход к делу был заложен в 2000 году, после принятия Закона «О специальной экономической зоне «Рени»… Благодаря этому в порту – здоровая конкуренция. В частном ли мы секторе, в государственном ли – все остаёмся портовиками. Для порта важен результат – рост грузоперевалки».

Оценивая транспортные взаимоотношения (как конкуренцию, так и возможности сотрудничества) между Украиной и Молдовой, в том числе на дунайском направлении, Сергей Константинович отметил: «В 2013 году Молдова оценила свой экспорт зерна в объёме до 1 млн тонн. Думаю, молдавские экспортёры повезут его к нам, в Ренийский порт. У них другого выхода нет – такое количество зерна невозможно перевалить через порт Джурджулешты. Тем более что представители молдавского бизнеса уже всерьёз заинтересовались возможностями порта Рени, условиями инвестирования в строительство зернового терминала. Добро пожаловать!»

Этот молдавский инвестор – компания «Rusagro-Prim». Перспективы сотрудничества этой фирмы с Ренийским портом прокомментировал и глава Администрации морских портов Украины Юрий Васьков. Как сообщает ИА «Контекст-Причерноморье», 28 января т.г. на заседании «круглого стола» «Портовая отрасль Украины. Agenda-2014» руководитель АМПУ отметил: «То, что являлось проблемой для Рени в прошлые годы – а это участок Молдавской железной дороги – способствовало тому, что Ренийский порт в прошлом году увеличил грузопереработку на 160 процентов. Это произошло благодаря объёмам молдавского экспортного зерна. То есть близкое расположение к Молдове в данном случае играет для Рени положительную роль».

Ю. Васьков добавил, что молдавская компания уже зарегистрировала в Ренийском горсовете юридическое лицо в качестве субъекта СЭЗ «Рени» и предложила «проект строительства небольшого, но современного зернового перевалочного комплекса».

На страницах вышеупомянутого журнала «Insider Odessa region» директор компании «Rusagro-Prim» Савелий Руссу так разъяснил предпосылки сотрудничества с украинскими партнёрами: «Для освоения новых рынков в 2014 году наша компания планирует территориально расшириться, открыв новые представительства на всей территории Молдовы и в Украине… Растут объёмы экспорта и спрос на зерно на мировом рынке, поэтому перед компанией встал вопрос об инвестировании в строительство современного портового терминала, который бы обеспечивал заданный объём перевалки зерновых и масличных культур. Изучив данный вопрос, и в первую очередь с точки зрения логистики, мы пришли к выводу, что самым удачным по месторасположению является порт Рени… Водный путь – самый эффективный, а Ренийский порт отличается выгодным положением для транспортировки зерновых как речным, так и морским флотом.

Мы уже провели ряд встреч с представителями Одесской облгосадминистрации, руководством АМПУ и ГП РМТП. В результате были достигнуты договорённости по воплощению в жизнь инвестиционного проекта. Мы уверены, что этот проект должен быть интересен как нашей компании, так и Ренийскому порту, поскольку он даст возможность создать новые рабочие места и обеспечить грузооборот в объёме 500 тысяч тонн в год».

Тут следует напомнить, что ещё в середине 90-х годов прошлого века тогдашний начальник порта Рени Валерий Вертинский настойчиво доказывал: этот порт должен стать морскими торговыми воротами Молдовы (или, по его словам, «самым молдавским портом»). К сожалению, понадобилось почти два десятилетия для того, чтобы украинские транспортные чиновники начали это понимать…

Добавлю, что в 2014 году Ренийский порт вместе с частными портовыми операторами планирует переработать 2 млн 800 тыс. тонн грузов.

 

К СВЕДЕНИЮ

Администрация морских портов Украины поддержала законопроекты по возврату льгот специальным экономическим зонам (СЭЗ) «Порто-франко» и «Рени». Названные законопроекты были зарегистрированы в Верховной Раде 19 декабря 2013 года, сегодня они находятся на согласовании в Кабмине и профильных министерствах. Эта информация прозвучала 28 января т.г. в Одессе, где состоялся «круглый стол», посвящённый первым итогам портовой реформы в Украине.

Следует напомнить, что льготы для СЭЗ были отменены в 2005 году. На тот момент в нашей стране существовало 11 специальных (свободных) экономических зон и 9 территорий приоритетного развития. В марте 2005 года украинский парламент принял предложенное правительством изменение в госбюджет 2005 года и отменил льготы, ранее предоставленные для субъектов СЭЗ и ТПР.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти