Наш край

Церковь раздора: время решений

Июн 24, 2019 Автор в рубрике Комментарии.

1Который месяц чувства прихожан Приозерненского храма Святой Параскевы и общественности села превратились в поле жесткой борьбы и противостояний. Дестабилизация, отсутствие согласованных позиций и претензии друг к другу — все это, усугубляясь с каждым днем, привело к внутрихрамовому расколу на два оппозиционных лагеря, за которым может последовать и церковное рейдерство. Возвращением на путь здравого смысла стала встре- ча, которую инициировал для жителей Приозерного народный депутат Украины Антон Киссе. Вместе с парламентарием в четверг, 13 июня, приозерненцы сели за стол переговоров.


Киссе 2Антон Киссе:
«Каждое село имеет свою специфику, свои проблемы. И мне было легче сде- лать вид, что ничего в Приозерном не происходит, чтобы не быть крайним. Но я — рядом с вашей громадой. Мне это важно. Я приехал, чтобы попытаться быть полезным. Правильно, если я буду знать позицию тех, кто пришел на встречу».

МАЙЯ ЧЕРНОБАЙ: «Щепетильный вопрос, и рубить сплеча здесь нельзя. Болит душа, что нет единства. Страшно, что на почве веры может подняться вражда в селе. Многие хотят сохранить то, что было. Другие хотят изменений: войти в Бессарабскую митрополию. Я не берусь судить, кто прав. Я за то, чтобы прийти к согласию.

ВАЛЕНТИНА МУТУ: «Это на первый взгляд религиозный вопрос сложен, понятен только посвященным. На самом деле он прост и очевиден. Вся премудрость заключается в том, чтобы, взвесив реальные преимущества, избрать путь, который максимально соответствует приоритетам приозерненцев. А для этого надо успокоиться всем. Организовать сход села. И с холодной головой принимать взвешенное решение».

Когда ряд последовавших высказываний явно начал разводить собравшихся на встречу в разные стороны и накалять обстановку, ситуацию разрядил Антон Киссе, отметив: «Мой прадед рассказывал деду, дед – отцу, отец — мне о том, как выживали в Бессарабии, которая с давних времен считалась симбиозом многих национальностей, о влиянии на формирование края Ивана Инзова, о том, как многовековая история отражалась на религиозных устоях. Всегда и во всем находили и находят компромисс!» И с улыбкой добавил: «Как многие годы нахожу его я с женой и тещей, которые родом из Коломыи (Западная Украина)». По просьбе собравшихся украинский политик привел примеры решений подобной дилеммы в селах Саратского района, в Камышовке Измаильского района.

ИТОГОВЫМ ОБРАЩЕНИЕМ: «Я — рядом с вашей громадой, чтобы как ваш избранник призвать к мудрости, к правильному выстраиванию взаимоотношений» Антон Иванович завершил встречу. Но избиратели его не отпускали. Пользуясь моментом, местные жители искали поддержки в вопросах улучшения инфраструктуры села, организации ОТГ…

И вот тут парламентарий, который в качестве представителя государства не вмешивается в церковный вопрос, сел на своего «конька». Показал шаги в решении «болевой точки» – строительстве местной въездной дороги, объяснил вектор действий по административной реформе и напомнил о том, что для связи в Килийском районе работает его помощник — Любовь Шидер. Поднятые под «занавес» встречи проблемы по улучшению инфраструктуры села заставляют думать, может, это и есть как раз тот путь и выход, на который следует тратить столько силы и время жителей Приозерного, а Господь и парламентарий Киссе будут содействовать в этом?!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти