Наш край

Большие дела мелкого чиновника, или как в Новых Троянах культуру продали за коньяк

Сен 28, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Новотроянский Дом культуры, который находится в Болград-ском районе, давно стал предметом критики, неправомерных действий и громких заявлений. Дело в том, что в последнее время это учреждение вместо генерирования культурных ценностей в большей своей степени порождает на свет зло, беспредел и аморальность. Достаточно сказать, что фойе и, соответственно, парадный вход Дома культуры, а также весь второй этаж здания до недавнего времени находились в незаконной собственности одного из руководителей местного хозяйства, который благополучно расположил на территории фойе увеселительное заведение с необходимым ассортиментом спиртных напитков. В это же время культработникам и селянам и по сей день приходится заходить в Дом культуры, от которого жителям села осталась только сцена и зрительный зал, через пожарный вход.
В создавшейся неправомерной ситуации местные жители обвиняют председателя сельского совета Дмитрия Кирова, который, как утверждают новотроянцы, отдал в личное пользование хозяйственнику половину Дома культуры взамен на 300 га пахотной земли. Проблема местного Дома культуры особенно ярко прозвучала на сходе села, который прошел в мае этого года. Здесь было что послушать и чему удивиться. В то время, когда инициативная группа села и на тот момент все еще директор Дома культуры Владимир Енакиев говорили о беспределе местных властей, Дмитрий Киров, изображая бурную деятельность, все больше твердил о том, что Дому культуры нужен капитальный ремонт и государство должно ему в этом помочь. Присутствовавший на встрече замгубернатора Одесской области Петр Хлыцов заявил, что готов помочь в составлении проектно-сметной документации. На этом и сошлись.
Как нам сообщила помощник Петра Хлыцова, при содействии Петра Владимировича проектно-сметная документация на ремонт Новотроянского Дома культуры действительно была доработана и зарегистрирована в Одесском филиале госэкспертиз. Далее эти документы были переданы Дмитрию Кирову для дальнейшего применения по назначению. Однако дальнейшие действия председателя сельсовета приобрели достаточно неожиданный поворот.
Держать слово, доводить обещанное до конца значительно тяжелее того, чтобы свалить свою ответственность на плечи других. По указке Дмитрия Кирова, в недалеком прошлом его подчиненная — Мария Константинова заявила на встрече доверенного лица Семена Митишова с Новотроянским педколлективом, что именно заявление депутата Одесского облсовета Антона Киссе на сессии облсовета 6 июля этого года стало причиной того, что новотроянскому Дому культуры не были выделены деньги на ремонт.
Да, действительно, Киссе делал заявление относительно ситуации вокруг новотроянского ДК, ведь долг каждого добросовестного депутата — реагировать на беспорядки и заявления граждан. После пресловутого схода села, в приемную депутата стали поступать заявления с просьбой помочь разобраться в создавшейся ситуации. Антон Иванович лично выезжал в Новые Трояны, где встретился с жителями села. После изучения ситуации, на сессии областного совета депутат Киссе выступил с заявлением обратить внимание на проблемы Новых Троян, разобраться в ситуации и наказать виновных.
А вот проблема отсутствия финансирования на ремонт Дома культуры заключается в другом — в отсутствии правильных действий головы села.
Как нам заявил экс-директор Дома культуры Владимир Енакиев, к слову, незаконно уволенный тем же Дмитрием Кировым, проектно-сметная документация Дома культуры была составлена давно.
«В нашем Доме культуры 50 лет не проводился капитальный ремонт. Кроме того, он перенес два пожара, поэтому вопрос ремонта стоял давно и очень остро, и мне пришлось обить не один порог, прежде чем подготовить необходимые документы. Они, к слову, были готовы еще в декабре прошлого года. А вот почему эта документация еще тогда не попала в канцелярию облсовета — большой вопрос, адресованый Дмитрию Кирову. То, что звучало на сходе, было показухой. Для видимости деятельности он переделал смету, убрав из нее стоимость всей внешней отделки ДК», — заявил Владимир Енакиев.
В разговоре с Дмитрием Кировым после пространной прелюдии о достижениях и многочисленных наградах его творческого коллектива «Плясковица», он заявил, что неоднократно писал письма в Болградскую районную администрацию с просьбой выделить деньги на ремонт, но ему пока отвечают отказом. А новотроянскому председателю сельсовета Дмитрию Кирову нужно было стучаться не в двери райгосадминистрации, а в комиссию по вопросам культуры при Одесском облсовете. К слову, благодаря своевременному обращению в данную комиссию других глав сельских советов, думающих, прежде всего, о своих жителях, их Дома культуры получили долгожданное финансирование. Одним из них является деленский Дом культуры Арцизского района.
Таким образом, в период избирательной кампании новотроянский председатель сельсовета, видимо, решил «срубить» дивиденды — охаять одного кандидата, заявив, что ремонт в новотроянском Доме культуры блокирует Антон Киссе, а за эти небольшие «шалости» поиметь неплохие блага от другого кандидата – его оппонента. Смешно, не правда ли?

Р. S.
Когда материал готовился к печати, мы связались с директором частной строительной организации «Тико» Тукан И. И., который сообщил нам, что на 27.09.12 года проектно-сметная документация для капитального ремонта новотроянского Дома культуры не оплачена. С его слов, в августе вся документация была передана Дмитрию Кирову с условием, что деньги будут перечислены фирме «Тико» (именно эта кампания занималась изготовлением проектно-сметной документации) как только они появятся в бюджете сельской рады. После этого мы позвонили в Новые Трояны и выяснили, что вопрос о том, чтобы выделить из местного бюджета сумму в размере 24 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации, неоднократно ставился на голосование сельской рады и был единогласно принят депутатами. Однако деньги все еще не перечислены. Они, видимо, ушли на строительство «архитектурного шедевра» под кодовым названием «Бар – народный бюджет» (который весьма огорчил инициатора одноименного регионального проекта Эдуарда Матвийчука, а Дмитрия Кирова сделал «звездой» Интернета).
Аня Терзивец

От редакции:
К проведению журналистского расследования и написанию данного материала подтолкнуло огромное количество писем от жителей села Новые Трояны Болградского района, которые выражали недовольство вседозволенностью председателя сельсовета. В редакции, помимо писем, находятся диктофонные записи разговоров с интервьюируемыми. Как говорится, ничего личного.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти