Наш край

Болградская почта: «Пусть весь мир подождет!»

Авг 17, 2012 Автор в рубрике Колонка редактора.

Наверное, нет у нас в стране человека, у которого не было бы претензий к работе почты: кто-то вспоминает запоздавшие письма и прессу, кто-то — вскрытые или утерянные неизвестно на каком этапе доставки посылки. Но мало кто задумывается о ежедневной рутинной работе
«почтовых дел мастеров».
К теме работы украинской почты я обратилась не случайно. Жалобы на несвоевременную доставку почтой подписных изданий со стороны наших читателей не прекращаются. Несмотря на то, что коллектив редакции делает все от него зависящее, чтобы газета «Обозрение плюс» приходила к читателю в субботу, к большому сожалению, так бывает не всегда и не везде. Зачастую наши читатели получают ее, в лучшем случае, в понедельник следующей недели. В период избирательной кампании вопрос несвоевременной доставки газет стал весьма остро.
Сотрудничая на протяжении многих лет с государственным учреждением «Укрпочта», могу со знанием дела констатировать, что раздача газет производится по остаточному принципу. На первом месте в «табели о рангах» этого предприятия стоит раздача пенсий, продажа стирального порошка, консервированного зеленого горошка и прочих сопутствующих товаров. В последнее время работу почтовых отделений отяготило огромное количество предвыборного рекламного материала. Вполне понимаю, что таким образом почтовое начальство зарабатывает деньги, так сказать, беспокоится о финансово-экономической составляющей предприятия. Но не могу понять, почему от этого должны страдать наши читатели?
На прошлой неделе у меня состоялся неприятный разговор с руководителем почты в Болградском районе, поскольку именно оттуда в адрес редакции поступает наибольшее количество жалоб на плохую доставку прессы. Почтовый руководитель что-то говорил о большой нагрузке и о том, что он проверит доставку по адресам и вскоре все будет хорошо.Но вместо того, чтобы предпринимать какие -то конструктивные шаги по улучшению доставки газеты, Анатолий Иванович решил написать заявление в милицию… на учредителя газеты Антона Киссе, который якобы угрожал ему по телефону. Большой фантазер, однако, главный почтовик района. Он с таким же успехом мог заявить в милиции, что по телефону его домогалась Мисс Украины — 2011.
Хочется ему напомнить, что если сотрудники почты игнорирует читателей, то хотя бы должны иметь уважение к договорным документам, которые заключаются между «Укрпочтой» и редакциями газет, в конце концов, они незадаром разносят прессу. Очень даже незадаром. Сегодня почтовые отделения за оформление подписного издания получают весьма и весьма неплохие средства, особенно если учесть увеличивающиеся тиражи.
Но, к большому сожалению, увеличивающееся количество подписных изданий, а также рекламной макулатуры, которой в последнее время засыпают жителей в свете предстоящих выборов в ВР, никак не отражается на финансовом благополучии почтальонов. Равно как и на состоянии зданий, в которых располагаются отделения «Укрпочты». Сотрудники почты вынуждены работать в допотопных условиях, при скудной зарплате, тягать неподъемные торбы с порошками и моющими средствами в ущерб раздаче газет. И выходит, что с главной своей задачей — своевременной доставкой корреспонденции – «Укрпочта» не справляется. «Коррекцию» в работу государственного учреждения внесла и предстоящая избирательная кампания в ВР Украины, вернее, ее участники. За несколько месяцев до главного события 2012 года претенденты на кресло в украинском парламенте вдруг начали оказывать теплые знаки внимания почте, вернее, ее руководству на местах. Практика показывает, что их хватает ровно на 3 месяца предвыборной агитации, и они ну никак не влияют на улучшение жизнедеятельности почтовых отделений. Определенная мзда начальникам отделений связи, пару банкетов для почтальонов и — почта в «кармане». Почтальонские сумки забиты до отказа газетенками-однодневками, предвыборной макулатурой, а периодика, радующая читателя на протяжении многих лет, ждет своего часа в отделении почты.
Сегодня ни для кого не секрет, что данному государственному предприятию необходима модернизация, государственные подходы по улучшению деятельности, о них говорит и генеральный директор «Укрпочты» Оксана Плотникова. Ведь в Европе профессия почтальона стала высокооплачиваемой только благодаря определенным действиям правительства. Может, и у нас, после определенных реформ, все изменится к лучшему. К сожалению, об этом пока только приходится мечтать, а почтовики некоторых районов продолжают работать по принципу: «Пусть весь мир подождет!»
Оставайтесь с нами!

Мария Попова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти