Наш край

Безымянный город

Янв 22, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Еще в декабре месяце Болградская районная газета и областные интернет-издания подняли вопрос об искажении на въезде со стороны Молдовы названия города Болград. Долгое время проезжающие по международной трассе удивлялись новому названию населенного пункта – Болгоска. Оказалось, экономя средства,  название города было нанесено на табличку с. Матроска (Измаильского района), и часть названия со временем стерлась. Реакцию дорожной службы, обслуживающей данный участок, и городского совета пришлось ждать долго и не раз напомнить о недоразумении. Знак с названием населенного пункта  все же сняли на реставрацию. И… Уже почти месяц город без имени. Опытные реставраторы говорят, что за это время можно было бы отреставрировать целую картину…

 

Степь да степь кругом…

Некогда наши предки превращали степные просторы Бессарабии в цветущий сад. Аккуратно высаженные лесопосадки сохраняли на полях влагу, не давали разрушаться почве.  Вроде и газа тогда еще не было, но как-то  бережно люди относились к окружающей природе, стараясь больше дать, чем взять. На то, что осталось от их трудов больно смотреть. Степь вновь с помощью нас превращается в безлесье.

В большинстве сел Болградского района вместо почти непроходимых еще лет 30 назад лесонасаждений остались поля пеньков. Возле сел, где до сих пор нет газа продолжается вырубка оставшихся деревьев. К человеческому фактору добавились и участившееся в последнее время катаклизмы – сильные грозы, снегопады и ветра. Начали разрушаться деревья  главной достопримечательности города Болград – многовековые деревья парка им. Пушкина не выдерживают груза лет и безхозяйственности. Около пяти лет назад, опять же по вине людей, сгорели гектары соснового бора, превратив красивейшее место отдыха – Мынзул – в пепелище. За это время ничего не изменилось. Остовы деревьев так и лежат буреломом. Почему бы не разрешить людям вывезти их для обогрева своих жилищ и на этом месте высадить новые сосенки? Тем более, что рядом находится свинооткормочный комплекс и живой фильтр остро необходим. Редеют и придорожные посадки. Если и дальше не прекратится уничтожение лесного массива района, не будут высаживаться новые деревья, он скоро превратиться в пустошь.

Еще можно спасти, обрезав сухие ветки, большую часть многолетних зеленых стражей. Только пока это не делается, видимо, нет средств, а, может, просто желания. Кстати, в самом центре города, возле обелиска перед административным зданием стоит, «красуясь», полностью высохшая высоченная ель, но этого никто не замечает, что уж говорить о дальних посадках.

 

Ольга Литвинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти