Наш край

Без вины виноватые

Мар 15, 2013 Автор в рубрике Актуально.

Есть в древнегреческой мифологии миф о царе Сипиле, сыне Зевса — жестоком и жадном Тантале. Однажды оскорбил он великих богов Олимпа, подав олимпийцам в качестве угощения мясо убитого им собственного сына…
Это преступление Тантала переполнило чашу терпения Зевса — великого царя богов и людей. Громовержец низверг Тантала в мрачное царство брата своего Аида. Там он и несет ужасное наказание. Мучимый жаждой и голодом, стоит Тантал в прозрачной воде. Она доходит ему до самого подбородка. Ему лишь стоит наклониться, чтобы утолить свою мучительную жажду. Но едва наклоняется Тантал, как исчезает вода, и под ногами его вновь сухая черная земля. Так мучается царь Сипила сын Зевса — Тантал в царстве ужасного Аида вечным голодом и жаждой. 
Не удивляйтесь, уважаемые читатели, этому экскурсу в античную мифологию. Если обратить свой взор на нынешнее положение людей, населяющих села Килийского района, то можно проследить весьма похожую аналогию с мифическим Танталом.

Без преувеличения, Килийский район – один из самых своеобразных в Одесском регионе. С юга омывается Дунаем, с востока — Черным морем и озером Сасык, с запада – частично озером Китай. 50 процентов территории составляют водно-болотные угодья. Но централизованным питьевым водоснабжением охвачено лишь 20% населения. Если вычесть из этого числа проценты городского населения, то на долю селян придется менее 10%. Жить в окружении воды и не иметь возможности утолить жажду качественной питьевой водой!? Ну чем не Танталовы муки?
На юге Украины всегда остро стояла проблема нехватки питьевой воды. Подземные воды хорошего качества залегают достаточно глубоко, а верхние  горизонты содержат  высокоминерализованные воды. Для решения этих проблем во времена СССР была принята программа строительства групповых водопроводов.
В 1986 году вышло Постановление Совета Министров Украины № 261, которым предусматривалось строительство Килийского группового водопровода для двадцати семи населенных пунктов Килийского и Татарбунарского районов с населением 48 тысяч.
В 1989 году началось строительство первой очереди Килийского группового водопровода. В 2008 году был сдан первый комплекс очи-стных сооружений. Килийский групповой водопровод начал подавать питьевую воду в Шевченково, Червоный Яр, Новоселовку. В Татарбунарском районе Килийский групповой водопровод снабжает питьевой водой Струмок, Спасское и Баштановку.
Сегодня очистные сооружения полностью сданы в эксплуатацию; в сутки на КГВ могут изготовить 25 тыс. м3 питьевой воды. Практически же, уникальные очистные сооружения используются всего лишь на 20%. Остальные мощности пока простаивают.
Причина проста: в селах района не построены разводящие сети.
В настоящее время Килийский групповой водопровод — как живой организм с мощным, исправно работающим сердцем и с практически полным отсутствием вен и артерий, по которым сердце может прокачивать кровь, в нашем случае — питьевую воду.
Строительство таких сетей должно финансироваться из местных бюджетов. Но уже в течение трех лет на эти цели деньги не выделялись. Вот и получается: мощнейшее предприятие работает почти вхолостую. А для жителей Новоселовки, Червоного Яра и Шевченково подаваемая Килий-ским групповым водопроводом вода становится поистине золотой. Ведь все немалые расходы по изготовлению этого пищевого продукта на очистных сооружениях в настоящее время покрываются за счет весьма небольшого числа жителей трех сел.
А себестоимость воды год от года все выше: постоянно растут уровень минимальной заработной платы, тарифы на электроэнергию, цены на вспомогательные материалы. За семь лет, в течение которых в эти села подается вода, цена на нее выросла в семь раз. Сейчас новоселовцы, шевченковцы, червоноярцы должны платить по 6,50 гривен за 1м3 воды.
На первый взгляд, цена не запредельная. Ну, сколько кубов может потратить семья за месяц? Десять-пятнадцать, не более. Но для сель-ских жителей вода, в первую очередь, нужна для полива огородов. Для многих из них собственное хозяйство — единственный способ выживания в условиях украинской действительности. В этом случае, десятью-пятнадцатью кубами никак не обойтись.
- Я надеялся, — с горечью рассказывает Новоселовский сельский голова Григорий Михайлович Пархоменко, — что наличие в селе водопровода даст возможность моим землякам начать серьезно заниматься выращиванием овощей. От этого польза будет всем. Горожане смогут купить свежие, качественные продукты питания отечественного производства, а не привезенные из Израиля и Испании. У сель-ских жителей появится стабильный источник заработка. Молодежь будет оставаться в селе. Начнет оживать и развиваться наша Новоселовка.
Но мечты остались мечтами. Сколько же будут стоить овощи, выращенные на воде по 6,50 за куб? Действительно, дешевле из Испании привезти.
- Недавно был я в соседнем районе, в селе Утконосовке, – продолжает Григорий Михайлович. — Там на каждом подворье — теплица. Пообщался с местными жителями, они говорят, если на овощах за сезон заработаем меньше сорока тысяч долларов, то год, считаем, не удался.
Так мне стало обидно за моих земляков-новоселовцев. Такие трудолюбивые люди, такие хозяева! Имеют землю, а заработать на ней не могут!
Есть ли выход из этой ситуации? Конечно! Надо строить разводящие сети в других селах. Это увеличит объемы потребляемой воды, и цена, естественно, снизится в разы. Однако, утвержденные на 2013 год местные бюджеты (ведь именно из них должно финансироваться строительство разводящих сетей), оптимизма в этом вопросе не добавляют. Денег на такое строительство в местных бюджетах нет, и вряд ли до конца года они появятся.
Так что же, Танталовы муки жителей сел Килийщины так и будут продолжаться? Вот только за что наказаны эти люди, непонятно.

Справка
Гидрографическая сеть Килийского района представлена реками, озерами, Черным морем, лиманами, искусственными водоемами, каналами и водоводами.
Под реками и ручьями находится 4105,63 гектаров земель, под искусственными водостоками (каналы, коллекторы, канавы) – 4054,55 га, под озерами и лиманами – 11698,81 под прудами — 59,19 га, под искусственными водохранилищами -1266,96 га. Речную сеть района представляют: большие реки — 1 река международного значения — Дунай (по Килийскому району — 58 км), малые реки — 5 рек местного значения: согласно паспорту малых рек протяженность по району: р. Киргиж-Китай — 5,5 км, р. Алияга — 8,7км, р. Дракуля — 21,2 км, р. Нерушай — 12 км, р. Еникиой — 11,5 км. Приточные балки: Каназир — 5,0 км, Приозерная — 5,5 км, Казейка — 4,8 км.
Озера, водохранилища, лиманы и озера: озеро Китай, озеро Соленый Угол, озеро Лебединка, озерно-болотный комплекс на о. Лимба, Дракулевское водохранилище, Казейское водохранилище, Пукаловский лиман, Карячевський лиман (Шведово), Малый Соленый, лиман Грабовский, Лесковские пруды, Фурмановский пруд, — Трудовской рыбопитомник, Шевченковский рыбопитомник, Килийское ПТРХ, Вилковское -ПТРХ, заводь Базарчук.
Надежда Александрова

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти