Наш край

Антон Киссе: «Украине необходима государственная программа развития Бессарабии»

Авг 23, 2012 Автор в рубрике Актуально.

Набирает обороты главное политическое событие Украины этого года – парламентские выборы. О своей кандидатуре в Верховную Раду рассказал президент ассоциации болгар Украины, депутат областного совета Антон Иванович Киссе. Он также поведал о своих отношениях с правящей партией, а также о перспективах национальных меньшинств на юге области.


- Вы официально стали кандидатом-мажоритарщиком округа № 142. Скажите, как Вы оцениваете свои шансы на этих выборах?
- Моя работа в округе продолжается с 2002-го года. У меня работали, работают и будут работать общественные приемные. Являясь депутатом областного совета, общественным деятелем и учитывая тот короткий период, когда был депутатом Верховной Рады, я активно работал, старался решать различные вопросы, в том числе и того округа, который теперь 142-й. Моя рабочая география достаточно широка. Что касается моих шансов на этих выборах, то, скажем так, на сцене все те же зарегистрированные конкуренты. Думаю, что основная политическая борьба будет между Плачковым, Плохим и мной. И я как никогда уверен в своей победе. Я всегда был нацелен на борьбу и, подчеркиваю, на борьбу честную. Прошло много времени, а кандидаты все те же. Кто-то был депутатом, кто-то занимал другие должности. Так давайте проведем митинг и расскажем о том, что мы сделали за прошедшее время – с наглядными результатами, подтвержденными фактами. Начиная с мелких дел, от решенных проблем конкретных людей, сел, районов — до областных программ, которые нашли свою реализацию, в том числе и в Одесской области. Тот, кто реализовывал государственные программы, пусть расскажет о них, о тех законопроектах, которые были внесены и приняты, о тех программах, которые были реализованы по инициативе того или иного претендента. Вторая часть предвыборной кампании – рассказать о подготовке кандидата к отстаиванию тех вопросов, которые он считает первоочередными и обязуется реализовать в случае его избрания.

- Расскажите подробней про закон о продаже земли. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
- Считаю, что в ближайшее время (по крайней мере, за срок ближайшей каденции) мы не готовы к этому. Абсолютное большинство людей категоричны в решении этого вопроса – не может быть никакой продажи, ни в какой форме. Разбираясь в хаосе земельных вопросов, мы понимаем, какие титанические усилия нужно приложить, чтобы изменить подзаконные акты. Необходимо совершенствовать нашу документацию, кадастр. На сегодня более пятидесяти процентов людей не получили никаких документов, многими документы утеряны. Мало того, есть много вопросов, которые не отработаны ни в электронном виде, ни в соответствующей съемке, которая в целом по Украине должна показать все места пустых участков, участки, закрепленные за юридическими и физическими лицами. Вся эта информация должна быть собрана, проверена и перепроверена. Встречаясь в общественных приемных с людьми, подчас ужасаешься: люди годами не могут переоформить свои земельные паи. Мало того, огромные участки земли сегодня просто пустуют. Они, возможно, даже обрабатываются кем-то, но на самом деле никому не принадлежат. Здесь тоже требуется серьезная поэтапная работа.
В любом случае, прежде чем идти на какой-то шаг, мы должны в обязательном порядке подготовить к этому людей – дать им достоверную информацию, юридически подковать. И, безусловно, конечной точкой должен стать референдум. Зная и чувствуя настроения людей, я уверен в том, что за депутатскую каденцию мы должны для начала провести подготовку к тому, чтобы в будущем получать согласие людей на проведение и принятие соответствующих законов, дающих согласие на продажу земель. У многих это – последняя надежда. Все, что им осталось – это земельные паи, наделы, которые приносят семье хоть какой-то дивиденд. Сегодня нет такого села, в котором бы люди сказали: «Мы готовы, давайте продавать землю». Поэтому, по моим оценкам, если сейчас выйти на референдум, около 90% наших граждан будут против продажи земли.

- Вы всегда принимали активное участие в решении вопросов газификации и водоснабжения бессарабских сел. Как сегодня обстоят дела в округе?
- Что касается водоснабжения, есть прекрасная государственная программа «Питна вода». Я абсолютно уверен, что ее реализация в течение нескольких лет разрешит многие проблемы водообеспечения не только в округе, но и по Одесской области в целом. Данная программа уже была испытана за счет привлеченных средств без участия государственного и областного бюджетов. Мы установили станцию очистки воды в Арцизе, которая будет с первого сентября подавать очищенную воду в детский садик и самую большую школу Арциза. И это не так дорого стоит – надо только этим заниматься.
Были заменены 27 километров водопроводных туб. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но и немало. Я провел совместную работу с сельскими головами, руководителями сельскохозяйственных кооперативных предприятий, фермерами, оказывая помощь в замене труб. И это начинание сразу нашло поддержку: работы уже идут в Арцизском и Тарутинском районах, оказана помощь в Болградском районе. Там, где есть понимание проблем водоснабжения и желание их решить, идет активное обновление водопровода.
Средства на решение проблем водоснабжения предусматривает и программа «Питьевая вода». Но дело в том, что планы работ никто не представляет, и средства, приходя в казначейство области, попросту возвращаются назад. Финансирование есть, его достаточно просто освоить, чтобы механизм заработал. В Килийском районе водообеспечение – одна из главных задач. Там уже и водогоны есть, только нет разводки по селам. Эта задача уже не такая объемная, ее можно и нужно решать в первую очередь.
Газификация в районах на протяжении последних лет тоже развивается достаточно активно. Не освоенными остаются пока только Арцизский и Саратский районы. Но это вопрос «застарелый» – десятилетней давности. И причиной таких сроков, скажу со всей ответственностью, является отсутствие депутатского представительства в Киеве. Поручение президента есть, но этот вопрос все еще «буксует». А теперь еще и Кабинет министров приостановил финансирования ряда объектов, в том числе и этого.
Одна из острейших проблем края — дороги, и этот вопрос дошёл до точки кипения. Людям безразлично, где власть возьмет ресурсы — из бюджета или инвесторов, какие будут отговорки. Я имею ввиду не только строительство трассы Одесса-Рени, но дороги между районами.

- Вернемся к предстоящим выборам. Вы, являясь членом фракции ПР, идете на выборы как мажоритарщик и составляете прямую конкуренцию члену «правящей» партии. Прокомментируйте эту ситуацию.
- У меня никогда не было расхождений с программой Партии регионов ни по идеологическим, ни по программным вопросам. Другое дело – индивидуальное отношение к некоторым кадрам, но это – личное дело каждого. Мне предложили вступить во фракцию, и я согласился. На мой взгляд, я эффективно работал до вступления и продолжаю эффективно работать после. Я не могу себе представить ситуации, в которой не буду баллотироваться в Верховную Раду. Не могу себе представить, что кто-либо может мне это запретить. Я чувствую поддержку людей, а чьи ставленники мне противостоят – мне все равно.
Даже если отдельные случаи «прессинга» будут иметь место, то я уверен, что это — не позиция партии в целом, а, скорее всего, действия отдельных личностей, которые имеют определенный, не известный мне интерес. «Давить» на меня бесполезно – за долгую общественно-политическую жизнь попытки, безусловно, были, но ни у кого не получилось добиться своего. А выборы – это такое дело, что, доходя до какого-либо «пика», надо уметь разряжать ситуацию, чтобы не возникали серьезные конфликты. Сегодня есть уже достаточно жалоб о «наездах» на голов сельсоветов, директоров школ. Местные чиновники, мои оппоненты пробуют запугать людей, но учитывая то, что я уже стал кандидатом, я сейчас не дам никого в обиду.

- Успели ли Вы за время своей предыдущей каденции обзавестись полезными киевскими знакомствами, которые бы могли придать уверенности в политической борьбе?
- Контакты в высших эшелонах власти в период моего депутатства были активизированы, это нормальный процесс. Я не могу сказать, что со всеми в одночасье сдружился. Я поддерживаю отношения со многими общественными и политическими деятелями нашей страны, но сейчас стараюсь о них публично не говорить. Учитывая то, что я на протяжении многих лет активно занимаюсь общественными вопросами и вопросами бизнеса, зачастую приходилось общаться – и тут секретов нет – со многими чиновниками. За время своей общественной работы мне приходилось бывать на встречах с теми, кто был «у руля», с теми, кто у власти сейчас, с первыми лицами. Это не дружеские, а рабочие отношения, которые совершенно необходимы, чтобы решать вопросы, касающиеся общественной деятельности.

- В свете подписанного недавно Закона о языках, как Вы считаете: вслед за русским, может ли болгарский язык претендовать на статус регионального?
-В период прошлой избирательной кампании одним из основных пунктов предвыборной программы Партии регионов было установление русского языка вторым государственным. Партия получила поддержку, и поэтому им было необходимо выполнить свои обязательства перед избирателями. Это правильная модель работы — выполнять свои обещания.
Что касается региональных языков, то надо смотреть правде в глаза: новый закон принят для поддержки, прежде всего, русского языка. Но я уверен, что сегодня на Юге Украины в местах компактного проживания гагаузов, молдаван и болгар необходимо работать в направлении сохранения и развития родных языков. Принятый закон предполагает возможность развития региональных языков.
Вопрос состоит в другом. Сможем ли мы обеспечить финансовую сторону исполнения данного закона? Например, в Болграде есть инициатива создания вуза с болгарским языком обучения, но дать ход этому делу пока невозможно. Сможем ли мы через пять-десять лет обеспечить этих молодых людей, закончивших школу на болгарском языке, возможностью поступления в высшие учебные заведения с болгарским языком обучения? Сможем ли мы обеспечить их рабочими местами, где языком профессионального общения будет болгарский, например? Конечно, нет.
Эти вопросы необходимо решать не горячим сердцем, а холодной головой. Проблема признания какого-либо языка региональным заключается, прежде всего, в создании перспектив для самореализации носителей региональных языков. Для этого нужна системная политика в этом направлении, подкрепленная государственным финансированием. Мне бы очень хотелось в проекте бюджета на 2013 год увидеть строку реализации данного закона.

- Как Вы относитесь к возможности создания национальной автономии в округе?
- Я положительно отношусь к созданию национально-культурной автономии, что имеет свою реализацию во многих странах, в том числе и России. И у меня подготовлены документы и наработки по соответствующему законопроекту. Национально-культурная автономия дает возможность реализации на территории компактного проживания национальных меньшинств духовной составляющей народа: традиций, культуры, языка. Это создает условия для развития гуманитарной части этноса. И по этому пути непременно нужно идти, чтобы сохранить и не обезличить каждый народ в нашей многонациональной стране.

- Каков экономический потенциал края, представителем которого в парламенте Вы готовы стать?
- У нас такое налоговое законодательство, что практически все районы состоят на дотации. Если кто-то думает, что после административно-территориальной реформы дотаций станет меньше, то он глубоко ошибается. Любая реформа и любое сокращение – это путь к увеличению затрат в несколько раз. Так что сегодня эта часть юга одесской области однозначно не нуждается ни в каких территориальных реформах. Что же касается вопросов развития региона и создания рабочих мест, то здесь как раз нужно учитывать национальный спектр этого края – необходима реализация национальных программ для того, чтобы реанимировать край. Иначе, в лучшем случае, это будут просто пахотные земли, а в худшем, учитывая нынешние погодные аномалии и отсутствие орошения, они могут стать пустой степью. Необходимо рассмотрение и реализация программы приоритетного развития края. Кстати, именно эта программа была в Арцизе с трибуны поддержана Президентом Виктором Януковичем. Она была разработана и передана в парламент, но, к сожалению, она лежит там «мертвым грузом». А между тем, эта программа может дать серьезный толчок в плане развития края – начиная от создания рабочих мест, создания различных предприятий переработки, внедрения новых технологий до развития инфраструктуры и оживления края в целом. Здесь надо работать экономическими рычагами. Да, это опять преференция, да, это опять деньги, но надо, чтобы государство сделало шаг навстречу. Украине необходима государственная программа развития Бессарабии. В противном случае, мы снова движемся к той депрессии края, которая была здесь лет сто назад. Государственная программа даст мощный толчок развитию экономики всей страны — я в этом уверен.

- Какими будут Ваши первые шаги на посту народного депутата?
- В первую очередь, необходимо будет определиться с теми, с кем придется работать. Особенно это касается создания группы депутатов от одесчины подобно той, что эффективно работала десять лет назад. Учитывая напряженность политических интересов Кабинета министров, Верховной Рады, Президента в период принятия бюджета, планов социально-экономического развития страны, это как раз даст возможность ставить те вопросы, которые должны найти свою реализацию, те вопросы, которые заложены в моей предвыборной программе.

- Кого бы Вы хотели видеть своим коллегой в группе депутатов от одесчины? С кем Вам комфортно работать?
- Я всегда говорю: нужно работать с легитимно избранным человеком, и никаких амбиций тут быть не может. Если мы делаем общее дело для края и в целом для державы, тут надо «прикусить губу» и работать. Я готов работать со всеми.

- Сейчас активно ведутся восстановительные работы болградского собора, сгоревшего в начале года. Может ли это, на Ваш взгляд, стать площадкой для политической пропаганды?
- Я благодарен руководству области за выделение 1,5 миллионов гривен, оказанной помощи из Болгарии и наших земляков, которые живут в других странах. Кроме того, сегодня собрано около одного миллиона гривен пожертвований. Сметная стоимость восстановительных работ составляет чуть больше 4 миллионов, и львиная доля этих средств уже собрана. Работы ведутся непосредственно под контролем управления охраны объектов культурного наследия. Я не сомневаюсь, что собор будет восстановлен. А если кто-то «приписывается» к этому делу, хочет на этом сделать себе PR, это должно быть на совести этих людей.
По материалам dumskaya.net

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти