Наш край

Антон Киссе: «Спасо-Преображенский собор восстановить можно только всем миром»

Июн 20, 2013 Автор в рубрике Актуально.

Спасо-Преображенский собор, построенный много лет назад в Болграде первыми поколениями переселенцев из Болгарии, является не только православным храмом, где верующие возносят свои молитвы Господу, но и поистине великолепным по красоте и величию памятником архитектуры и истории. Это память о предках, символ трудолюбия и жизненной стойкости тех людей, что обрели в степях Буджака свою вторую родину. Вот почему судьба собора так волнует болградцев, и очень многие полны решимости добиться его полного восстановления. Люди вполне справедливо считают, что в этом вопросе уж точно не должно быть политики, а только добрая воля, светлые устремления и закономерный результат общих добрых дел. Более 600 жителей Болграда обратились к народному депутату Украины Антону Киссе взять под свой контроль прозрачность восстановления памятника истории и архитектуры, выступить в роли координатора этого непростого процесса. Это обращение было опубликовано в газете «Обозрение плюс» как один из примеров неравнодушной гражданской позиции. Какова реакция народного депутата на обращение граждан, какие есть пути для решения вопроса реставрации собора, кто должен взять на себя эту нелегкую миссию?
Об этом наш разговор с народным депутатом Украины Антоном Ивановичем Киссе.
- На одном из депутатских приемов ко мне обратились активисты из числа прихожан Спасо-Преображенского собора , обеспокоенные отсутствием информации о том, кто, как и в какие сроки ведет реставрационные работы в храме. Под обращением с просьбой взять под контроль и содействовать прозрачности процесса реставрации бессарабской святыни свои подписи поставили более 600 жителей Болграда. Это говорит о том, что людей действительно волнует судьба Спасо-Преображенского собора, и они готовы отстаивать свое право быть участниками общего дела. Нужно понимать, что православный храм, которому без малого 200 лет, построенный на добровольные пожертвования людей разных сословий и разного достатка, по определению не может быть сегодня политической площадкой и объектом для пиара! Есть же по-настоящему святые и духовные понятия…Так что вполне объяснимо, почему жители Болграда самоорганизовались и потребовали у власти выступить в качестве координатора процессов, связанных с ремонтными и реставрационными работами в соборе. А я не раз говорил, и это моя четкая позиция, что я как депутат от Бессарабии в Верховной Раде Украины всегда и во всех добрых начинаниях своих земляков готов подставить им плечо и быть связующим звеном между ними и представителями государственной власти. Люди должны быть услышаны!

- И что для этого делается лично Вами?
- Я подготовил и направил соответствующие депутатские обращения председателю Одесской областной государственной администрации Э.Л. Матвийчуку, в Министерство культуры Украины, Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу. Цель этих обращений – получить четкую и достоверную информацию по целому ряду вопросов: какие суммы благотворительных средств находятся сегодня на специальных счетах, открытых после пожара; была ли подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для осуществления комплекса реставрационных работ; кто является ответственным за их проведение; существует ли план мероприятий по проведению ремонта и реставрации; есть ли обязательный договор между собственником собора и органом охраны культурного наследия облгосадминистрации и т.д. Причем нам не нужны отписки, только конкретные ответы дадут возможность легализовать процесс реставрации памятника архитектуры, сделать его открытым и прозрачным для общественности. Слишком долгое время все это находилось в тени, что и привело к такой большой беде.

- Что-то удалось уже выяснить, есть ответы на поставленные Вами вопросы?
- Да, председатель облгосадминистрации Э.Матвийчук подтвердил, что поступила финансовая помощь Республики Болгария в сумме почти 270 тысяч грн, на специальном счете управления охраны объектов культурного наследия находится сумма в 467109,37 грн, предназначенная для ремонтных работ собора. Это кроме тех денег, что находятся на спецсчете Спасо-Преображенского собора. Насколько я знаю, их было собрано более 700 тысяч. Кто-то жертвовал больше, кто-то — меньше, но люди делали это от чистого сердца, и каждая копейка должна быть израсходована строго по назначению.

- Но в Болграде бурно обсуждают , что более 300 тысяч благотворительных денег потрачено не на саму реставрацию собора, а на строительные леса. Сам настоятель собора заявил в своих публичных интервью, что посчитал это более рациональным и выгодным, чем брать леса в аренду. Как Вы считаете, можно ли в будущем избежать такого самодеятельного отношения к деньгам благотворителей, порождающего возмущение и недоверие людей?

- Я по-человечески понимаю тех, кто хотел бы, чтобы каждая их гривня, пожертвованная на храм, в этом храме и осталась бы: в росписи, иконах, может более приземленных вещах – камне и цементе, но все-таки в храме. Нужно было посоветоваться с прихожанами, обсудить через местные СМИ тему первоочередного расходования средств благотворителей, получить разрешение и согласие попечительного совета. Кстати, журналисты могли бы узнать, происходили ли подобные согласования с общественностью, работает ли попечительский совет, что просто необходимо для прозрачности финансовых операций. Я тоже, как и большинство болградцев, считаю, что строительные леса, даже если на них впоследствии будут зарабатывать, сдавая в аренду, не лучшее вложение более 300 тысяч денег благотворителей. Люди ведь жертвовали на собор, а не на строительные леса. Все-таки есть существенная разница.

- Антон Иванович, но вернемся к теме необходимых разрешений на ремонтные и реставрационные работы в соборе. Они есть или их таки нет?
- Для того, чтобы провести комплекс реставрационных работ памятника архитектуры, каким является Спасо-Преображенский собор, необходимо получить разрешение центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны культурного наследия, а это Департамент Министерства культуры. Причем разрешение Министерство выдает только на основании согласованной с ним научно-проектной документации. Я хочу подчеркнуть, что никто не имеет права без соответствующих разрешений проводить какие-либо реставрационные работы на объекте, являющимся памятником архитектуры и истории, культурным и историческим наследием. Это не часовня в собственном имении, это – культурное наследие предков. Жаль, что не все это понимают. Поэтому закон и государство должны защищать это наследие от желающих его приватизировать. На сегодняшний день такой научно — проектной документации нет, соответственно, нет и разрешений Министерства. Было в срочном порядке выдано разрешение только на временное покрытие над сгоревшей частью кровли. Все. Скажу больше: до сих пор не заключен охранный договор между настоятелем Спасо-Преображенского собора В.Шкимбовым и управлением охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации, что очень тормозит и усложняет решение в установленном законом порядке вопроса оформления разрешительной документации на проведение комплексных реставрационных работ. Надеюсь, что после моих депутатских обращений хотя бы эти договоры будут заключены, чтобы можно было уже говорить с министром культуры.

- Но бытует альтернативное мнение, что важен результат, а не какие-то бумажки и согласования…
- К сожалению, результат действительно есть: пожар, уничтоживший уникальную роспись, нанесший труднопоправимый вред прекрасному собору.

- Антон Иванович, и самый болезненный вопрос: получается, что на счетах есть не более 800 тысяч грн. Проектно-сметной документации нет, научной-тоже, рядом с собором стоят какие-то леса и непонятно, кто-то что-то ремонтирует или нет. И что дальше?
- А дальше — совместная с громадой, с прихожанами, с представителями власти всех уровней кропотливая и серьезная работа. А как вы хотели? Нужно возвращать ситуацию в правовое русло, получать все необходимые разрешения, на основании этих разрешений поднимать вопрос о выделении денег на реставрацию культурного наследия. Есть в Бессарабии меценаты, которые готовы пожертвовать на храм, они только ждут гарантий, что их средства пойдут действительно на собор, а не на чьи-то нужды. Сейчас у них уже появляется доверие, уверен, будет и результат. Возродить храм можно только всем миром. При контроле и помощи со стороны Министерства культуры, облгосадминистрации, местных органов власти. Божья воля на возрождение собора есть, видим уже, что есть воля людей. Даже тех 600 неравнодушных людей, что обратились ко мне, а таких ведь значительно больше. Немалая сила! И главное: у каждого должна быть уверенность, что возрождение храма — это действительно общее дело.

- Спасибо за эту беседу, Антон Иванович, и успехов в общем деле возрождения Спасо-Преображенского собора!
Беседовала Арина Цветко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти