Наш край

Антон Киссе: “Социальная напряженность и политическая нестабильность сказывается на жизни людей”

Мар 30, 2012 Автор в рубрике Актуально.

27 марта депутат областного совета Антон Киссе провел выездной прием в г. Болград. Как всегда, со своими проблемами, заблаговременно записавшись, его ждали более двадцати людей. Жители города и сел района  просили оказать помощь в трудоустройстве, жаловались на плохую работу коммунальных служб города, поднимали проблему возвращения имущественных паев и, такие сложные сегодня, земельные вопросы. Некоторых прийти на прием к депутату заставили обстоятельства – в связи с болезнью близких людей, оказавшись в сложном положении, они просили оказать материальную помощь.

Во время приема Антон Иванович пообщался с представителями местных СМИ.- Социальная напряженность и политическая нестабильность сказывается на жизни людей. Отсюда так много людей, которым нужна помощь, — сказал он.

- Антон Иванович, во время Ваших приемов неоднократно поднимаются вопросы по невозможности получения имущественных паев в с. Червоноармейское, люди страдают. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Вы знаете, если бы это касалось только одного СПК у нас в Одесской области… Подобная ситуация – результат неурегулированности  законодательных документов после реформирования сельского хозяйства в целом. В ходе этих реформ мы что-то потеряли, что-то недосмотрели. Создался коллапс проблем, которые, в конечном итоге, отражаются, прежде всего, на обычных селянах, колхозниках, которые оказались крайними во всей этой истории. Что касается конкретно с. Червоноармейского, за десятилетия там скопилась масса проблем. Я очень часто бываю там, очень уважаю жителей этого села и сопереживаю им. Другое дело, что сегодня есть вопрос, который необходимо рано или поздно разрешить. В селе новый сельский голова, пришли новые инвесторы. Я  вижу, что, прежде всего, нет нормального контакта у сельского совета с руководителем сельхозпредприятия. Не решаются совместно те вопросы, которые должны найти свое решение. Среди них — вопросы имущественных паев. Обращаются люди, есть желание работать, есть первоначальные документы, чтобы то или иное здание было передано им для осуществления хозяйственной деятельности, для развития животноводства. Смотрю по документам – все нормально, практически все собрано, но дело тормозится, отправляют людей по инстанциям, переносят решение «на завтра», «послезавтра». В результате все это может вылиться в десятки судебных исков, и не пойдет никому на пользу. Я в ближайшее время планирую попасть в Кубей (старое название Червоноармейского), попробую встретиться с руководителем хозяйства, с сельским головой с тем, чтобы за круглым столом мы нашли какие-то точки соприкосновения, и там, где можно – помогли людям. Там, где нельзя, надо объяснить людям, по каким причинам, и не морочить им голову. Опять же, сейчас огромная проблема кубейцев – водообеспечение. Водопровод и водонапорная башня находится на балансе хозяйства, коммунальное предприятие так и не было создано, насколько мне известно. Люди собирались, много говорили, но руководство села так ничего и не сделало. Третий вопрос, если мы говорим о Кубее – это неурегулированность земельных отношений. И в этом вопросе зачастую вина самих людей, которые беспечно ждут, что земельные наделы сами по себе оформятся, все им принесут на блюдечке. Нет. В прошлом году ко мне обратилось более 60 человек по земельным паям, по получению кадастровых номеров и государственных актов. Совместными усилиями мы этот вопрос решили. Сейчас с индивидуальщиками, которые не попали в призму решения вопросов, я тоже буду заниматься совместно с местными землеустроителями, областным управлением земельных ресурсов. По Кубею очень много вопросов. Надеюсь и верю, что  нынешние инвесторы активно начнут работать, и это смогут почувствовать жители этого села, собственники земли,  и будут решены те социальные вопросы, которые давно назрели. Я готов оказывать поддержку и всесторонне помогать, ибо я знаю, помню об  их проблемах и всегда стараюсь сделать все, что в моих силах.

- Если проследить тенденцию, с какими вопросами в последнее время к Вам обращаются чаще?

- Если проанализировать мои приемы только за этот год, на первом плане – вопросы, связанные именно с земельными отношениями. Они, как ком накапливаются, и к их решению подключаюсь не только я – ими уже занимаются и депутаты, и руководство района, области и те чиновники, которые работают в соответствующих государственных структурах, которые занимаются оформлением земли. Но вроде все подключаются, а вопросов не становится меньше. А если дойти до проблемы с выплатой натуроплаты на пай – там вообще ужас, хотя объясняешь людям – заключайте договора, внимательно изучайте то, что подписываете. В этом вопросе очень тяжело быть арбитром. Вторые по численности проблемы, с которыми я сталкиваюсь на приемах, это вопросы, связанные с конкретной помощью людям, которые оказываются в беде. Это, конечно, страшно – болезни приводят их в тупиковую ситуацию, и очень тяжело переживаются всеми. Конечно, мы стараемся быть полезными и в плане материальной помощи, и в плане поиска врачей, в плане проведения диагностики, обследований, операций. Много делается мною, моими коллегами, чтобы люди не остались один на один со своим горем, со своей бедой, почувствовали поддержку и реальную помощь.

Третий блок вопросов – наши ужасные дороги. Я часто езжу по районам, все это вижу сам, очень активно сигнализирую и ставлю эти вопросы очень остро на областном и государственном уровне. К маю мы должны получить финансирование, сумма названа очень большая, очень бы хотелось, чтобы она поступила на счета Одесской области, и мы смогли максимально эффективно ее использовать в плане ремонта дорог. Это основные вопросы, на которых хотелось бы остановиться.

Завершив прием, Антон Иванович побывал на районном этапе областного фестиваля «Мисс Бессарабия» и поделился своими впечатлениями от  подготовки девушек болградщины.

- Мне очень тяжело делить бессарабских девочек на болградских, тарутинских, татарбунарских…  У каждой из них есть  внутреннее содержание, свое обаяние, своя неповторимая красота, талант. Каждая в отдельности заслуживает самых добрых слов. Считаю, что как раз в этом возрасте надо давать молодежи развитие, надо предоставлять  им возможность показать себя, раскрыть полностью свои творческие, интеллектуальные задатки. Я убежден, что подобные конкурсы, как и олимпиады, соревнования, фестивали идут на пользу молодёжи. Они  – это наше завтра, послезавтра, и мы должны для них сделать все, что от нас зависит, как делали это для нас наши родители, наши учителя.

Конкурс «Мисс Бессарабия» приобрел огромный интерес. Сегодня в зале я видел организаторов фестиваля из разных районов, которые делятся опытом, приобретают что-то новое для себя. Эти люди занимаются своим делом, сопереживают и хотят, чтобы их село, город, район были достойно представлены – разве этого мало? Это наша гордость. Таким образом мы можем заявить о себе, популяризировать свой край, завлекать туристов, делать максимум от нас зависящее, чтобы о нас знали не только на Одесщине, в Украине, но и в других странах. Надо только захотеть и приложить свои усилия, вложить частичку своей души…

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти