Наш край

Антон Киссе: «Реализация проекта по строительству групповых водопроводов фундаментально решит проблему водоснабжения Бессарабии»

Июл 15, 2019 Автор в рубрике Актуально.

9F70D13D-830C-438A-82C5-26DA0C46CD7AНа днях в Болграде с участием народного депутата Украины Антона Киссе состоялось заседание круглого стола, на котором рассмотрели реальную перспективу обеспечения южных районов Одесской области качественной питьевой водой.

По сути, встреча стала презентацией уже готового и прошедшего экспертизу проекта строительства Болградского и Суворовского групповых водопроводов, реализация которого дает возможность обеспечить качественной питьевой водой из водопроводных очистных сооружений Килийского группового водопровода около 60 тысяч жителей населенных пунктов украинской Бессарабии.

О проделанной работе и сути проекта рассказали специалисты Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, которое является структурным подразделением Государственного агентства водных ресурсов Украины.

DBE0E1BD-784D-4EA3-9DC9-BBADBB2DA1ADОткрывая мероприятие, начальник Бассейнового управления Василий Потоп поблагодарил народного депутата Украины Антона Киссе за то, что по его инициативе вопрос строительства Болградского и Суворовского групповых водопроводов сдвинулся с мертвой точки — были выделены деньги на изготовление проектно-сметной документации и проведение экспертизы проекта.

«Мы провели несколько встреч, во время которых обсуждалась проблематика обеспечения питьевой водой южных районов Одесчины, — сказал Василий Потоп. — Вопрос сегодня стоит очень остро, тем более учитывая те климатические изменения, которые происходят. Сегодня многие села вынуждены пользоваться привозной водой, так как в горизонтах уже нет той воды, которую когда-то наши люди пили. Сегодня надо быть в набат!»

EE900702-E59F-4FF8-8645-2C1281D78A66Слова руководителя управления продолжил народный депутат Украины Антон Киссе.

«Пришлось провести немалую работу для того, чтобы убедить правительство в необходимости проекта для всех жителей южных районов Одесской области, — сказал Антон Киссе. — Кроме того, что прошло несколько выездных совещаний с участием профильных министерств и организаций, где специалисты профессионально и аргументировано отстаивали свою точку зрения, я направил в адрес премьер-министра несколько депутатских запросов. В результате из госбюджета выделили 5 миллионов гривен на разработку проекта по строительству Суворовского и Болградского групповых водопроводов. Сегодня проект сделан, документ прошел экспертизу. Можно приступать к следующему этапу…

Это те конкретные шаги, которых ждут люди, для реального решения вопроса с водообеспечением многих населенных пунктов украинской Бессарабии. Специалисты дали свое заключение и обрисовали возможные пути решения вопроса не временно, а на десятилетия. Те, кто закладывал начальный этап водовода, проектировал и строил насосные и очистные станции предусмотрели возможность использования воды из Килийского водозабора на всю Бессарабию.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что нет у украинской Бессарабии другого пути решения вопроса нормального водообеспечения, чем строительство этих групповых водопроводов».

Более детально с проектом строительства Болградского и Суворовского групповых водопроводов участников круглого стола ознакомил начальник техотдела Олег Чижик.

По его словам, при проектировании и строительстве групповых водопроводов разработчики стараются захватить максимального количества населенных пунктов. Техническая схема водообеспечения Болградского группового водопровода охватывает Болградский, Килийский и Измаильский районы и включает девять населенных пунктов, в которых проживают около 40 тысяч человек.

В Болградском районе это не только город Болград, но и села Голица, Банновка, Василевка, Калчева, Каракурт. Кроме того, водопровод должен обеспечить качественной питьевой водой село Приозерное Килийского района, а также село Каменка и пгт Суворово Измаильского района.

В проект заложены все возможные расходы: это и насосные станции, и напорные водоводы. Проектная стоимость составляет 398 миллионов гривен. Продолжительность строительства — 48 месяцев.

«Мы прошли техсовет Государственного агентства водных ресурсов Украины. Болградский групповой водопровод рассматривается как первоочередной, учитывая то, что Болград находится в сложном положении по водообеспечению», — подчеркнул Олег Чижик.

Напрямую со строительством Болградского связано строительство Суворовского группового водопровода, который должен охватить село Старые Трояны Килийского района, а также села Першотравневое, Кислица, Камышовка, Новая Покровка, Кирнички, Муравлевка и Каланчак Измаильского района, в которых проживает более 15 тысяч человек. Это следующий этап развития групповых водопроводов.

Примечательно и то, что мощностей существующих очистных сооружений достаточно, чтобы дать воду в населенные пункты Бессарабии. По словам специалистов, на сегодняшний день очистные сооружения Килийского группового водопровода задействованы на 10-11%, к тому же, за счет современных технологий их мощность можно увеличить в 1,5 раза. Отмечалось и то, что на очистных сооружениях создана схема, разработанная киевским институтом, которая позволяет провести качественную биологическую очистку дунайской воды. В результате на выходе получается вода очень высокого качества. Это стабильный водозабор, где есть качественная очистка, постоянно действующая лаборатория, причем система очистки не предполагает использования сжиженного хлора.

Более того — специалистами проработана возможность стабилизации качества воды, которая позволяет транспортировать ее на сотни километров без снижения качества.

Гарантированное высокое качество воды — очень важная составляющая, потому что в Украине уже практически не осталось открытых источников, из которых можно брать воду без доочистки, падает уровень и в подземных источниках, а в Болградском районе практически вся вода в подземных источниках в 1,5-2 раза превышает нормативные показатели по наличию солей.

«Проект прошел экспертизу, стоимость определена, так что мы не видим проблем для его реализации, за исключением переговоров с сельсоветами по поводу временного отвода земли на время проведения строительства, — подвел итог сказанному Василий Потоп. — Но это вопрос решаемый, так как все населенные пункты заинтересованы в реализации проекта. Что касается первого участка строительства под напорный водовод, то мы даже заложили проект временного отвода земель».

Конечно же, встает вопрос финансирования строительства, который пока что не решен. В конце прошлого года Антон Киссе обращался с депутатским запросом в Кабинет министров с просьбой заложить в проект бюджета 170 миллионов гривен, необходимых для первых этапов строительства Суворовского и Болградского групповых водопроводов, но пока что решить этот вопрос не удалось.

Однако, потенциальные источники финансирования для реализации проекта существуют. Например, каждый год министерство экономики выпускает инвестиционные проекты на сумму около 2 миллиардов гривен. Главное, что наличие проекта дает возможность участвовать в этом и других конкурсах и претендовать на получение финансирования.

…В ходе состоявшегося разговора также поднимался вопрос оздоровления озера Ялпуг, которое сегодня является единственным источником водообеспечения Болграда и восьми сел. К сожалению, исходя из результатов мониторинга за последние три года из 13 показателей вода озера только по трем приближается к норме, а по 10 от 3 до 30 раз превышает нормативы.

По словам заместителя начальника Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Ивана Кичука, к этому вопросу необходимо подходить комплексно, так как качество воды в Ялпуге зависит как от его водообмена с рекой Дунай, так и от попадания загрязненных стоков в бассейн реки Ялпуг.

«Мы сами до последнего времени не знали, что собой представляет бассейн реки Ялпуг, который по площади равен почти третьей части озера Ялпуг и в основном расположен на территории Молдовы, — отметил Иван Кичук. — Оказалось, что в бассейн реки Ялпуг без всякой очистки напрямую сбрасывают все свои стоки пять городов соседнего государства. Только сейчас начинают разрабатывать систему очистки в Чимишлии, а в других молдавских городах пока что ничего в этом направлении не делается. И здесь должны работать межгосударственные структуры.

Что касается водообмена со стороны Дуная, то тут уже должна подключаться Украина.

Благодаря настойчивой работе народного депутата Украины Антона Киссе, который добился выделения средств, были восстановлены ряд шлюзов, проведена расчистка дна под мостом в месте соединения озер Ялпуг и Кугурлуй для улучшения водообмена. В результате стало возможно хоть как-то сдвинуть вопрос по наполнению Ялпуга дунайской водой, поднять в этом году уровень даже на 30 см выше, чем в прошлом. Необходимо продолжить эту работу, требовать деньги из природоохранного фонда…»

Оценивая сделанное, Антон Киссе говорит о том, что удалось сдвинуть с мертвой точки много проблемных вопросов.

«Это стратегически важный вопрос, — подчеркивает народный депутат. — Отсутствие качественной воды — трагедия. Для того, чтобы снять вопрос с водообеспечением жителей юга Одесской области, необходимо начать реализацию проектов, на которые изготовлена проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу.

Специалистами выполнена огромная работа, вплоть до отводов земли. Сегодня строительство групповых водопроводов — решение вопроса водообеспечения для Болграда и сел Болградского, Килийского, Измаильского, Татарбунарского, а в дальнейшем даже Арцизского, Саратского, Тарутинского районов. Это более далекая перспектива, но, если начнется реализация проектов, которые уже готовы, возможно решить серьезную проблему.

Мы сегодня закладываем фундамент грандиозного дела и будущее южных районов Одесской области. Тем более, наши предшественники построили очистные станции, насосные, то есть уже сделано больше, чем предстоит сделать нам…
Я считаю, что если что-то делать, то надо делать фундаментально. Это сложный процесс, но когда цель будет достигнута, то все поймут, что мы выбрали правильное направление движения.

Да, есть и другие варианты, но мы говорим о глобальном, о перспективе, а значит надо думать о групповых водопроводах, которые смогут связать как можно больше населенных пунктов.

Что касается озера Ялпуг, то в его верховье анализы показывают низкое качество воды, ее загрязнение промышленными стоками. Попасть туда они могут только с молдавской стороны. К сожалению, кроме меня еще никто остро не предъявлял претензий по поводу системного загрязнения бассейна реки Ялпуг нашим соседям.

Конечно же, в решении этого вопроса мы должны работать на межгосударственном уровне и жестко ставить вопрос. Свою немаловажную роль должны выполнить дипломатические структуры, межправительственные комиссии, министерство экологии.

Строительство водопровода — это будущее, а воду людям надо пить сегодня, и один из вариантов улучшения ее качества — решение вопроса по прекращению стоков в бассейн реки Ялпуг.

Параллельно нельзя прекращать начатую работу по улучшению водообмена межу озерами Ялпуг-Кугурлуй и рекой Дунай.

Еще один важный момент — необходимо добиться консолидации усилий с местными органами власти, со стороны которых должна вестись активная работа в этом направлении. Тогда путь к успеху будет намного проще.

А сегодня необходимо добиваться финансирования проекта, используя для этого все возможности, что мы и будем делать».

P.S. Хочется добавить, что народный депутат Украины Антон Киссе неоднократно обращался в кабинет министров Украины по поводу решения вопросов водообеспечения жителей юга Одесской области, а также улучшения экологического состояния Придунайских озер. Эти вопросы он также поднимал в ходе пленарных заседаний парламента. Была налажена постоянная коммуникация с Государственным агентством водных ресурсов Украины. Многое из того, о чем шла речь в обращениях, было реализовано. Однако проблема настолько масштабная, что еще предстоит огромный объем работы. И отступать политик не намерен.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти