Наш край

Антон Киссе продолжает работу по обеспечению питьевой водой жителей украинской Бессарабии

Янв 15, 2018 Автор в рубрике Актуально.

DSC_0190Очередной визит народного депутата Украины Антона Киссе в южные районы Одесской области был посвящен обсуждению со специалистами практических вопросов решения задачи по обеспечению населения украинской Бессарабии качественной питьевой водой.

В течение двух дней политик и представители регионального проектно-изыскательского института «Укрюжгипроводхоз», Дунайского бассейнового управления водных ресурсов (ДБУВР), областного управления водных ресурсов на месте изучали возможные варианты улучшения водообеспечения населенных пунктов юга Одесской области.

Они осмотрели шлюзы, соединяющие озера Ялпуг и Кугурлуй с рекой Дунай, протоку между этими озерами, над которой проходит мост трассы Одесса-Рени, небольшой шлюз на протоке Табачелло, который связывает озера Кугурлуй и Картал (сейчас он открыт и вода поступает в озеро Кугурлуй), а также участок берега на 97 километре реки Дунай, на котором необходимо проводить срочные берегоукрепительные работы.

DSC_0009Были рассмотрены как неотложные меры по улучшению водообеспечения города Болград, в котором в прошедшем году существенно ухудшилось качество водопроводной воды, так и возможность решения стратегических вопросов, касающихся подачи дунайской воды в населенные пункты как минимум шести районов юга Одесской области.
По словам сопредседателя партии «Наш край» Антона Киссе, в течение двух дней они совместно со специалистами занимались изучением ситуации на местности и просчитывали различные варианты улучшения водообеспечения региона, искали оптимальные пути решения вопроса, которые возможно реализовать как можно быстрее.

Что касается ближайшей перспективы, то речь идет о решение неотложных проблем, которые бы дали возможность обеспечивать ряд сел и город Болград относительно качественной питьевой водой. Для этого необходимо улучшить качество воды в озере Ялпуг, на котором размещен Болградский городской водозабор.

DSC_0174Исполняющий обязанности начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко уверен, что для решения этой проблемы необходимо восстановить нормальный водообмен водохранилища Ялпуг-Кугурлуй с Дунаем, для чего надо привести в рабочее состояние гидросооружения, которые обеспечивают этот процесс.

«Если мы сможем более эффективно наполнять дунайской водой озера Кугурлуй и Ялпуг и более эффективно делать сброс воды, в частности через шлюз Репида, то существенно понизится минерализация воды в Ялпуге, и мы сможем частично локализовать проблему, улучшив и качество воды, и экологическую ситуацию», — говорит Юрий Махненко.

Отметим, что в первую очередь речь идет о проведении работ на шлюзах Репида, Скунда и 105 километр, а также водоподводящих каналах. Именно по ним дунайская вода может поступать в Кугурлуй и Ялпуг. (Репида связана непосредственно с озером Ялпуг, а Скунда и 105 километр — с Кугурлуем).

Сегодня, несмотря на то, что уровень воды в Дунае поднимается, невозможно в полной мере воспользоваться этим для наполнения озер, так как шлюзы находятся в аварийном состоянии. Например, на шлюзе Скунда, где побывали специалисты вместе с нардепом, из четырех затворов открыты только два, так как в рабочем состоянии только два винтоподъемных механизма.

DSC_0167На этом шлюзе, как и на 105 километре, затворы очень тяжелые и их невозможно поднять ни домкратами, ни лебедками, как это делают на других шлюзах, где затворы полегче.

Напомним, что при принятии Государственного бюджета Украины на 2018 год были учтены предложения Антона Киссе, касающиеся финансирования программ, способных улучшить ситуацию с водоснабжением города Болград и прилегающих к нему сел, что позволит провести ремонтные работы на шлюзах.

Юрий Махненко говорит, что благодаря выделенным из госбюджета средствам, на шлюзах планируют отремонтировать затворы, направляющие, винтоподъемные механизмы, резиновые уплотнители. Это даст возможность максимально быстро опускать и поднимать рабочие затворы.

Кроме того, будут прочищены водоподводящие каналы, на которых на сегодняшний день есть не только отмели, а кое-где на урезе каналов и Дуная выросли целые острова, что затрудняет поступление воды.

Также идет речь о проведении ремонта приканальных дамб, которые в случае большого потока воды постепенно разрушаются, что может привести к аварийным ситуациям.

После проведения необходимых работ, когда шлюзы будут приведены в рабочее состояние, приехавшая бригада в течение часы сможет по необходимости их открыть или закрыть. Это позволит в разы улучшить водообмен.

По словам директора Одесского проектно-изыскательского института «Укрюжгипроводхоз» Олега Чижика, благодаря инициативе народного депутата Украины Антон Киссе, который занимается решением проблемы водообеспечения юга Одесской области уже не первый год, специалисты его института, облводхоза, ДБУВР смогли комплексно обследовать самые проблемные точки, касающиеся вопросов обеспечения населения качественной водой, обсудить существующую ситуацию и найти общие пути для ее улучшения.

«В данный момент определены первоочередные мероприятия для улучшения водоснабжения озера Ялпуг. Это первое и самое важное, что необходимо сделать незамедлительно, и благодаря настойчивости Антона Киссе на эти цели уже запланированы средства», — говорит Олег Чижик.

Народный депутат Украины Антон Киссе удовлетворен тем, что во время обсуждения государственного бюджета Украины на 2018 год его просьба была услышана, и из госбюджета выделены средства, благодаря которым можно будет привести в порядок шлюзы, через которые поступает вода в Ялпуг и Кугурлуй.

«Надеюсь, что благодаря принятым решениям качество воды в Ялпуге в этом году удастся улучшить, — говорит политик, — посмотрим, насколько оперативно и качественно сработают специалисты Укрводхоза, которые заверили, что при выделении финансирования, они решат вопрос улучшения качества воды для обеспечения Болграда.

Надеюсь, что задуманное удастся воплотить в жизнь. Ведь была проведена большая подготовительная работа, мы провели десятки совещаний, работали инженерные группы, практики, свои предложения вносили люди, которые ни один десяток лет работают на предприятиях, занимающихся проблемами водообеспечения».

Несмотря на то, что первоочередные работы, о которых шла речь, должны улучшить качество воды, подаваемой в болградские водопроводные сети, нардеп считает, что это временная мера.

«Стратегическое решение, — говорит Антон Киссе, — это обеспечение всех населенных пунктов региона качественной питьевой водой. Этот вопрос не менее, а может быть и более важен, чем строительство дорог, и решить его можно только подав в города и села юга Одесчины чистую воду из реки Дунай».

Директора института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик солидарен с политиком в этом вопросе и считает, что перспектива за тем, чтобы подавать воду гарантированно высокого качества из Килийского группового водопровода, который сегодня работает на минимальную мощность, во все районы юга Одесской области, на что он и был рассчитан изначально.

Его поддерживает и исполняющий обязанности начальника ДБУВР Юрий Махненко, который уверен, что решить проблему водообеспечения украинской Бессарабии можно только построив водопроводы, через которые будет подаваться качественная питьевая вода. Для этого кроме Килийского группового водопровода есть также возможности Измаильский артезианских скважин.

Но это уже следующий шаг в решении непростой проблемы. Ближайшая задача – восстановить нормальный водообмен между Дунаем и озером Ялпуг. И она уже реализуется.

Иван Колев

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти