Наш край

Антон Киссе: «Нам разбираться в хитросплетениях чьих-то интриг некогда. Работы много…»

Сен 21, 2012 Автор в рубрике Актуально.

Использование грязных политтехнологий и черного пиара еще задолго до официального старта избирательной кампании стало «фишкой» некоторых кандидатов в народные депутаты. В частности, это касается 142 избирательного округа с центром в г.Арциз. Но даже в этой сфере политтехнологий существуют свои табу: особенно нечистоплотным приемом считается обнародование каких-либо высказываний, интервью, комментариев и т.д. от имени оппонента, к которым тот на самом деле никакого отношения не имеет. Издаются фальшивые газеты, листовки, обращения, воззвания и т.д. Не так давно 142 округ «снабдили» подделкой газеты «Обозрение», которая выходит под патронатом Президента Ассоциации болгар Украины и кандидата в народные депутаты по этому округу Антона Киссе. В фальшивке от имени А.Киссе какой-то нечистоплотный журналюга (для таких нет иного определения) разглагольствует о полезности однополых браков, рассказывает о несметном богатстве, несет какую-то чушь, способную дискредитировать человека, в чьи уста это вложили.
Редактор газеты «Обозрение», руководитель издательства, общественные деятели провели пресс-конференцию, дали оценку происходящему. Но главную оценку дали сами избиратели: именно они сразу назвали имя заказчика фальшивки. И электоральных симпатий ему это не добавило. Но, видимо, фальшивого «Обозрения» показалось мало. Поэтому решили еще и подделку независимого издания « Броненосец» привезти в округ. Как говорится, бумажная промышленность у нас работает хорошо… Новая фальшивка, по замыслу ее заказчиков, должна убедить жителей 142 округа, что именно А.Киссе является учредителем «Броненосца». И об этом в «откровенном» разговоре якобы наконец-то признается дочь Ларисы Доковой, которая, по нашим наблюдениям, давно уже является объектом грязных нападок со стороны одного из кандидатов в народные депутаты. Кстати, именно он в своей очень короткой программе пишет о том, что живет по совести и собирается вместо депутатской работы «укреплять веру в Господа Бога». Вот такая предистория аферы с нехорошим , да что говорить, с плохим душком. А так как мы постоянно мониторим наиболее яркие примеры использования черного пиара в ходе избирательной кампании для международных организаций наблюдателей за ходом выборов в Украине , наши аналитики не могли пройти мимо этой ситуации. Для полноты картины мы обратились за комментарием к А.Киссе, кандидату в народные депутаты Украины.

- Антон Иванович, наши специалисты внимательно отслеживают ситуацию с использованием черного пиара, и нетрудно прийти к выводу, что «стрелы» черных пиарщиков направлены именно против Вас. Выше мы уже привели свои аргументы. Как Вы думаете, почему так происходит?
- Я очень неудобный оппонент для каждого, кто борется сегодня за мандат народного депутата в этом бессарабском округе. Объясню, почему. Десять лет, после того, как я в 2002 году занял второе место в предвыборной гонке и нормально, цивилизованно принял этот факт, я считал своим долгом перед своими земляками продолжить начатое. Я общественник, политик, так сложилось, такова моя потребность души, поэтому все эти десять лет я не покидал округ. Я здесь работаю, действуют мои общественные приемные, открытые не перед выборами, а десять лет назад, встречаюсь с людьми, решаю жизненно важные проблемы в статусе депутата областного совета, мецената, просто неравнодушного человека. Вот и возникает вопрос: как мои оппоненты могут изменить отношение моих земляков ко мне, тех людей, с которыми я был долгие годы? Только обливая меня грязью, распространяя от моего имени всякую чушь, приписывая мне несвойственные черты характера и т.д. Одним словом, используя весь арсенал грязных политтехнологий. Рассчитано это на простой народ, который, по замыслу политтехнологов, по традиции верит каждому печатному слову. Вот и получается, что приходится что-то объяснять, оправдываться, терять на это драгоценное время, которое можно и нужно использовать на полезную работу, на конструктивные дела. Очень грязная кампания!

- Антон Иванович, Вам приписывают учредительство издания «Броненосец», которое, по нашим сведениям, представляет общественную организацию «Честные выборы». Точнее, для этого и создан фальшивый номер этой газеты. В нем стараются «запараллелить» Вас с Ларисой Доковой, «приплели» сюда и ее дочь, которая якобы заявляет, что она и есть редактор «Броненосца», в качестве доказательства приводят совместные фотографии. Как Вы думаете, почему черные пиарщики так усиленно муссируют этот факт?
- Я не имею отношения к газете «Броненосец», разве что как один из героев публикаций (смеется). Мне кажется, что появление этой газеты здорово напрягло каждого из нас – кандидатов в народные депутаты Украины, особенно тех, кому есть что скрывать от избирателей. Но, с другой стороны, когда я увидел направленность этого издания – политическая аналитика и реальный фактаж да еще и с соблюдением демократических норм, я уже абсолютно спокойно реагировал на оценку моих действий как кандидата в нардепы. С чем-то вынужден был даже согласиться: журналисты ведь могут иметь свое мнение. Тем более, что с клеветой в свой адрес я сталкивался совсем в другом издании – не в этом. Но это зависит от характера – я всегда нормально отношусь к критике в свой адрес. Подчеркиваю – к критике. Но не к грязной клевете. Думаю, каждый цивилизованный человек, да еще и публичный человек, так и должен делать, мы же не святые, правда? Но, судя по всему, один из моих коллег – кандидат в народные депутаты – еще не дошел до понимания этой истины, и чересчур болезненно реагирует на негативное мнение о нем. Но любое мнение о нас мы сами заслуживаем – своими делами, поступками, отношением к другим людям. Мой отец любил повторять одну старую поговорку: «Береги честь смолоду».
Что касается Ларисы Дмитриевны, так я вообще не понимаю, как эта женщина выдерживает такой страшный прессинг на нее со стороны одного из кандидатов в народные депутаты по этому округу. Мы с ней знакомы с 2002 года. Тогда она была в команде этого человека, и он прошел в парламент. Но, тем не менее, встречаясь на каких-то мероприятиях, мы здороваемся, общаемся, как нормальные люди, которые не занимаются постоянным поиском врагов. Решая проблемы жителей округа, я часто бываю в Киеве,захожу в Администрацию Президента Украины, где она работает. Встречаюсь я и с другими представителями Одесчины, занимающими серьезные посты в Министерстве юстиции Украины, Министерстве сельского хозяйства Украины, в Госкомземе и др. Думаю, правильно, когда люди сохраняют добрые человеческие отношения, особенно, если они земляки.

- Антон Иванович, Ваш оппонент в фальшивом номере «Броненосца» затрагивает еще одну тему, на мой взгляд, довольно скользкую – национальную. Там якобы от ромов Бессарабии опубликовано обращение с призывом поддержать на предстоящих выборах именно Вас, так как «в Вас есть частичка этой крови». Что Вы на это скажете?
- Я слышу об этом как раз с 2002 года, причем мой оппонент использует национальную тему как дискриминационный момент. По его понятиям, это так позорно — иметь кровь «с примесями»? Гитлер тоже боролся за «чистоту крови». Чем это закончилось, мы все знаем. А за поддержку спасибо! (смеется). Я буду гордиться, если меня поддержат болгары, гагаузы, русские, молдаване, немцы, албанцы, евреи, ромы – словом, весь многонациональный народ нашей Бессарабии, который издавна живет в мире и согласии, и не считает национальность главной темой для обсуждения. Ведь все мы – бессарабцы, если говорить о нашей малой родине, и граждане Украины. И если каждый представитель этих национальностей будет считать, что во мне есть капля крови их предков, значит, я все делаю правильно, помогая этим людям, живя их заботами и проблемами, горестями и радостями.

- Но как Вы собираетесь обезопасить себя от клеветы, войны компроматов, очередных фальшивок, наконец? Ведь легко предположить, что на этом грязные политтехнологи, обслуживающие вашего оппонента, не остановятся…
- Обезопасить себя от этого невозможно. На это и делается расчет. Поэтому приходится надеяться на мудрость моих земляков, на то, что за эти годы они хорошо меня узнали, будут оценивать по конкретным делам, по человеческим поступкам. Хочу сказать, что подавляющее большинство жителей нашего округа практически сразу распознали и фальшивое «Обозрение», и другую фальшивку. Об этом они говорят мне при встречах, по телефону, рассказывают моим помощникам. Сходятся во мнении, что раз против меня используется такой массированный арсенал черного пиара, значит, видят во мне самого сильного конкурента. И еще мне очень приятно слышать слова поддержки от людей, видеть, что им не хочется копаться в грязи, в надуманных сплетнях, разбираться во всех хитросплетениях чьих-то интриг. Это удел бездельников, это у них свободного времени для всякой ерунды много – вот и сочиняют небылицы. А я и моя команда привыкли работать, нам ерундой заниматься некогда. В округе еще столько нерешенных вопросов! Поэтому пока кто-то будет заниматься изданием фальшивых газет, листовок, искать компромат, обливать нас грязью, мы будем заниматься полезными делами. Уверен, у нас все получится!
Беседовала
София Демковская,
специально для
независимого
мониторингового
агентства «Избиратель» 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти