Наш край

Антон Киссе: “Бессарабии нужна государственная программа развития”

Мар 3, 2012 Автор в рубрике Актуально.

Прошло уже более месяца после трагических событий в Болграде, когда сгорел купол Спасо-Преображенского собора    православной святыни и культурной гордости края. В поддержку кампании по сбору средств на восстановление храма по инициативе Одесской ОГА совместно с Одесской областной государственной ТРК и с благословения Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был проведен телемарафон «Благозвонница», в ходе которого каждый желающий имел возможность лично поддержать болградцев. Одним из первых, кто пришел на помощь был их земляк депутат Одесского областного совета Антон Иванович Киссе.

Какие меры необходимо предпринять для скорейшего восстановления храма? И что уже было сделано для этого? Именно с этих вопросов началось наше интервью.

- Прежде всего, необходимо провести в соборе консервационные работы и заказать проектно-сметную документацию. По моей инициативе в соборе уже побывал группа специалистов, которые приступили работе. Заказчиком этих работ является Управление охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации, поскольку собор — это памятник архитектуры национального значения. Ответственность за контроль качества и распоряжение средствами будет также возложено на это управление. Мне удалось настоять на том, чтобы Управление охраны объектов архитектурного наследия  открыло казначейский счет, где будут аккумулироваться все средства, собранные для восстановления храма. По инициативе жителей Болграда был создан Общественный наблюдательный совет, который будет от имени болградцев осуществлять независимый контроль за расходованием собранных средств. Все это необходимо было сделать для уверенности в том, что все пожертвования пойдут непосредственно на восстановление храма. Кроме того, это в какой-то мере гарантирует, что никто не сможет политизировать трагедию. Хочу отметить, что Областным советом было выделено 1,5 млн. гривен,  а правительством Болгарии направлено 130 тысяч евро помощи, общественностью было собрано около 483 тысяч гривен. Очевидно, что нас ждет еще впереди кропотливая работа по сбору средств. 

- Известно ли Вам о критике, которой подвергается Ваша работа? Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Да, мне об этом известно, но я не вижу смысла как-то реагировать на нее, поскольку там, к сожалению, не критика моей работы, а простая клевета направленная лично против меня. Скажу Вам, что те люди, чья поддержка мне важна, знают меня уже больше двадцати лет. Поэтому они никогда не поверят в чьи-то надуманные домыслы, а тем более в откровенные глупости. Я всегда на виду, и люди прекрасно меня знают. Эти нападки, наоборот, только придают мне уверенности в том, что мы на правильном пути.

- Возможно, Вам необходимо больше времени уделять общению со средствами массовой информации и больше рассказывать о Вашей деятельности? 

-Общению с прессой я уделяю достаточно внимания и времени —  всегда открыт и доступен  для всех. Я готов отвечать на любые вопросы и говорить о своей работе, о проблемах в регионе. Но я считаю, что каждый должен делать свое дело, поэтому я уделяю больше времени своей общественной работе, чем общению с прессой. Для того, чтобы поддерживать общение — я завел личные страницы в социальных сетях, пишу небольшие заметки в прессу, а скоро будет запущен личный сайт, который будут вести мои помощники.

- Антон Иванович, перейдем к вашей депутатской деятельности. Что удалось достичь областной власти в прошедшем году?

- Следует отметить, что при всех проблемах есть достижения, о которых можно говорить. Областной совет и областная государственная администрация уделила особое внимание именно образованию в 2011 году. Были введены в эксплуатацию 7 новых школ. Вам для сравнения: по всей Украине было сдано всего 21 школы. В рамках программы «Школьный автобус» школам области было предоставлено 46 автобусов и в этом году будут обеспечены уже все школы, где в этом есть необходимость. В этому году приоритетным направлением будет — здравоохранение. Кроме запланированного капитального ремонта поликлиник, по инициативе жителей области, на этот год  запланировано строительство 15 новых стадионов, которые внесут свой вклад в физическое здоровье молодежи. Очень важно, что была принята программа «Культура Одесчины на 2012 — 2015 годы», подготовленная комиссией по вопросам культуры, в которую я вхожу. В частности, Программа предусматривает капитальный ремонт и подготовку проектно-сметной документации  нескольких Домов  культуры — это является первым серьезным шагом по поддержке культуры в селе. Многое удалось достичь благодаря инициативе губернатора Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет». Однако сделанное быстро забывается, и жители региона ждут новых результатов от власти, особенно от своих депутатов, избранных по мажоритарной системе. 

- По Вашему мнению, как повлиял проект «Народный бюджет» на социально-экономическую ситуацию области?

- Прежде всего, впервые власть обратилась к простому человеку. Это само по себе уже огромный прорыв. Людям доверили самим принимать решения о том, что, на их взгляд, является важным и необходимым. Я побывал на 29-ти встречах в селах, на всех сессиях  четырех районных советов области, на которых обсуждались именно эти вопросы. Там были и споры, и разногласия, но нам удавалось находить оптимальные решения. В результате бюджет области на 2012 год составлен на основе реальных потребностей граждан. Думаю, что вы согласитесь с тем, что в системе государственного управления за последние годы появился профессиональный подход. В плане: создание новых школ в области, строительство детской поликлиники в Одессе — это все крупные проекты, которые были поддержаны на встречах с жителями области. Также будет выделено 100 млн. гривен на сельское медицинское обеспечение и, конечно, будут реализованы и многие другие проекты.

- Антон Иванович, что сделали лично Вы для своего края?

- В своей работе я, прежде всего, обращаю внимание на наказы, которые мне дают избиратели и, конечно, на обращения, с которыми приходят ко мне на приемы люди. Прошлый год не особо отличался от предыдущих — людям необходимы социальные услуги надлежащего качества.  Примеров много и думаю, что не стоит рассказывать об этом, пусть лучше дела сами говорят за себя. Скажу, что все большие и маленькие проекты, которые удалось сделать направлены на создание лучших условий для жизни в Бессарабии.

- Хорошо, но тогда скажите какие проблемы Вы считаете основными для вашего края? 

- Я реалист и понимаю какова экономическая ситуация и поэтому не строю воздушных замков, а сосредотачиваю все силы на решении основных задач, стоящих перед краем. На протяжении многих лет я работаю над проблемой газификации области. Не более половины сел имеют доступ к газопроводу, а газ — это жизнь. Основная задача тут — это строительство газопровода «Тарутино-Арциз-Татарбунары с отводом на Сарату», активная работа началась с поручения Президента Украины. Был заключен договор между заказчиком на выполнение работ по газификации НАК «Нафтогаз Украины» с ЗАО «Укрбудтрансгаз». В ноябре 2011 года Кабинет Министров приостановил исполнение своего постановления, на основании которого «Нафтогаз Украины» должен финансировать в полном объеме строительство данного газопровода. Насколько мне известно, причиной приостановки являются не урегулированные газовые отношения с Россией. Вместе с тем, Министерство топлива и энергетики Украины неоднократно поднимало вопрос на заседании Кабмина о снятии данного моратория. По это вопросу есть обращения областной государственной администрации, областного совета, был и депутатский запрос депутата Верховной Рады Украины Гринивецкого С.Р. с просьбой продолжить финансировать строительство.

Другая проблема региона — это водоснабжение. Наша область одна из наименее обеспеченных хозяйственной и питьевой водой в Украине. Около 80% жителей вынуждены пользоваться привозной водой, но при этом мы имеем уникальные поверхностные водные ресурсы, как Дунай и Днестр. Водоводы — это главные артерии края. Хочу отметить, что уже многое было сделано областными и районными властями, частными инвесторами. Однако еще есть много населенных пунктов, где необходима замена водопроводов, бурение новых скважин и установка оборудования по очистке воды. Существует программа «Питьевая вода Украины», которая финансируется через субвенции из государственного бюджета. При непосредственном моем участии запланировано создание станции очистки воды в Арцизе, которая обеспечит водой объекты социальной инфраструктуры, в Болградском районе будет произведено бурение скважин, а в Саратском — надеемся установить станцию доочистки воды. 

Третья, но не менее важная проблема — это автодорожная инфраструктура. Убежден, что экономическое развитие без дорог — невозможно. Состояние дорог между селами не выдерживает никакой критики, но и дороги ведущие в областной центр —  также неудовлетворительны. «Укравтодор», на балансе которого находятся дороги, заверяет, что  только по окончанию чемпионата по футболу Евро-2012, средства будут направлены на улучшение ситуации. Улучшение имиджа Украины, конечно, это хорошо, но те люди, с которыми я встречался, придерживаются другого мнения. Поэтому областной властью запланированы в этом году проекты по улучшению дорожного покрытия.

Газ, вода и дороги — три задачи, над которыми я постоянно работаю. Но есть и другие проблемы, где нельзя пройти мимо простых людей. Это земельный вопрос. Самое большое количество обращений ко мне — это просьбы об ускорении изготовления государственных актов на землю. Люди не могут получить их годами — это немыслимо!  Мы создали специальную группу из числа добровольных помощников, которая работает на разрешением сложившейся ситуации, где это возможно. За последнее время при нашем содействии более 600 человек получили госакты — и эта работа продолжается.

Решение вышеперечисленных проблем само по себе создаст благоприятные условия для улучшения жизни в Бессарабии — появления рабочих мест, улучшения охраны здоровья и образования.

- На одном из последних заседаний Арцизского районного совета была поднята проблема роста цен на сжиженный газ. В чем заключается проблема, и как Вы видите ее решение?

- Да, за последнее время цены на него выросли почти вдвое, а ведь баллонным газом пользуется практически половина жителей области. Хотя государство полностью субсидирует льготные категории граждан, но для остальных — баллонный газ может стать не по карману. Поэтому мы уже направили обращение губернатору и собираемся поднять этот вопрос на ближайшей сессии областного совета. Многие считают, что рост цен происходит из-за попустительства местных властей. Однако это не так. Дело в том, что поставками сжиженного газа занимается частная компания, которая является монополистом на этом рынке. Этим вопросом занимается Антимонопольный комитет и  Генеральная прокуратура. Мы надеемся, что они смогут повлиять на ситуацию. Думаю, что решить проблему можно: у центральной власти есть достаточно рычагов для решения данного вопроса. Например, в кризисный прошлый год удалось удержать рост цен на социально-значимые виды хлеба. Таким рычагом было решение Кабинета Министров, которое ввело ограничение на экспорт зерна и цены тогда удалось придержать. Почему нельзя найти механизм применимый к газовым поставщикам? Конечно, если смотреть на ограничение экспорта зерна глубже, то оно негативно отразилось на наших фермерах, у которых из-за этого существенно уменьшилась доходная часть. Очевидно, что рычаги есть, но принимаются они лишь только в отношении тех, кто менее защищен.

- Можно ли решить эту конкретную проблему на уровне областной власти?

- Скажу вам так: Бессарабии нужна не только региональная, но и, прежде всего,  государственная программа развития. Ремонтировать школы, дарить оборудование, собирать деньги — это конечно важно, но если говорить о серьезном развитии края — здесь нужна стратегия. Я говорю о стратегии социально-экономического развития, которая без законодательного обеспечения и стимулов, без преференций производителям и аграриям — невозможна. Мы уже сегодня начали работу над такой стратегией и привлекаем для этого не только специалистов, но и призываем к активному участию предпринимателей, общественных деятелей и молодежь. Уверен, что в Бессарабии есть гражданская позиция, есть грамотные и ответственные люди. Пусть в этом никто не сомневается.

- Антон Иванович, что Вы хотите увидеть в Бессарабии, чтобы сказать себе — я работал не напрасно?

- Я хочу, чтобы молодежь видела перспективу жить в Бессарабии. Только в таком случае у нашего края есть будущее, тогда мы будем гордиться Бессарабией. Это будет дань нашим предкам — первым переселенцам, которые своим усердным трудом создали этот край для нас — построили школы и церкви, взрастили  сады и виноградники. Мы просто не можем их предать! Многие хотят здесь жить, но им нужны рабочие места, хорошее образование и условия для жизни. Нам нужно приложить все усилия для того, чтобы все это сделать. 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти