Наш край

Амбициозный проект по предотвращению наводнений в Рени провалился на первом же «экзамене»?

мая 29, 2019 Автор в рубрике Комментарии.

балка 124 мая город Рени едва избежал нового разрушительного наводнения, которое лишь чудом не достигло масштабов страшного потопа 2005 года. На сей раз, как и 14 лет назад, дождевая вода переполнила балку Баланешты, разделяющую город на две части и играющую роль естественного водоотводящего канала. Ливневые потоки успели затопить нижнюю часть улицы Болградской и подняться до уровня мостов через балку. К счастью, в этот критический момент вода начала спадать, и очередной катастрофы не произошло.

Примечательно, что эти события происходили с точностью по «сценарию» 2005 года. Как и тогда, причиной паводка стал сильнейший дождь на юге Молдовы (в эпицентре стихии оказался Кагульский район). Рельеф южного региона соседней республики представляет собой возвышенность, а приграничная украинская территория находится в низине. Таким образом, огромный объём дождевой воды устремился в ренийскую балку Баланешты, не способную справиться с подобной нагрузкой. В результате возникла реальная угроза наводнения. Город не был затоплен только потому, что ливень над южной Молдовой оказался непродолжительным.

Итак, ренийцам просто повезло. Но, как говорится, неприятный осадок остался: местные жители в очередной раз убедились в том, насколько опасной остаётся «климатическая бомба», от «взрывов» которой город страдал неоднократно. Внезапный паводок напугал людей ещё и потому, что он продемонстрировал неэффективность осуществляемого второй год проекта по предотвращению наводнений в Рени.

Напомним, что разработка данного проекта началась в 2016 году, с целью провести капитальную реконструкцию балки Баланешты и значительно увеличить её пропускную способность. В 2017 году проект был готов, и Одесский облсовет выделил на его реализацию первые средства – почти 5 миллионов гривен (правда, реальный транш составил около 1,5 млн грн). Эти деньги позволили начать долгожданные работы по расчистке и углублению русла балки. В прошлом году в областном бюджете на осуществление проекта было запланировано ещё 8,5 млн грн. Отметим, что общая стоимость всего комплекса работ – 39 млн грн.

В начале 2018 года председатель Ренийского райсовета Олег Зуев так прокомментировал особенности и перспективы противопаводковых мероприятий в Рени: «Проектно-сметная документация подготовлена одесским институтом «Укрюжгипроводхоз». Специалисты института выезжали в Рени и обошли пешком всю балку, включая мосты и другие инфраструктурные сооружения. Основным объектом строительства на балке Баланешты станет водонакопительная дамба в районе «Дороги дружбы». Дамба будет представлять собой сооружение в виде подковы, её главная задача – регулирование водосброса. Для этого, в частности, предусмотрены пропускные колодцы. Таким образом, предполагается снижать интенсивность потока ливневых вод в русле балки».

По состоянию на май текущего года удалось расчистить и углубить несколько участков балки Баланешты, то есть был сделан довольно большой объём работы. В какой-то момент возникло ощущение, что даже на этом этапе реконструкция главной ренийской ливневой канализации способна дать ожидаемый результат – предотвратить повторение бедствия 2005 года. Однако, как показали события 24 мая 2019 года, эффект оказался почти нулевым.

Будем справедливыми: до окончания реализации проекта ещё далеко, поэтому делать далеко идущие выводы – преждевременно. И всё же очередной печальный опыт говорит сам за себя: первый же экзамен, устроенный стихией после начала реконструкции балки, перечеркнул все противопаводковые мероприятия, выполненные почти за полтора года. Миллионы гривен, потраченные на осуществление амбициозного проекта, мгновенно «утонули» в бурных дождевых потоках…

Кстати, прошедший паводок заставил вспомнить и о другой проблеме в данном контексте. Речь идёт о новой объездной дороге вокруг Рени, которая, как известно, пересекает балку Баланешты и тем самым создаёт на её пути существенное препятствие. Ещё на стадии строительства трассы появились опасения, что проложенные под дорожной насыпью дренажные туннели не смогут обеспечить свободное прохождение ливневых потоков в случае сильного паводка. Таким образом, объездная дорога становится дополнительным фактором увеличения риска наводнений. В частности, об этом не раз заявлял городской голова Игорь Плехов. Он утверждал, что проект объездной дороги и проект реконструкции балки Баланешты не согласованы друг с другом.

Но в августе 2018 года Служба автомобильных дорог в Одесской области на своём официальном сайте опровергла слова Игоря Плехова. «В СМИ распространяется недостоверная и ненадлежащим образом изученная информация по проблеме водоотведения и накопления паводковых вод вблизи строительства автомобильной дороги «Обход г. Рени». Строительство дороги не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод, ведь построенные под дорогой водопропускные сооружения обеспечивают в полной мере водоотвод паводковых вод из балок Баланешты и Бужор, – заверило руководство Службы автомобильных дорог в Одесской области. – В 2016 году, при корректировке проектно-сметной документации строительства автомобильной дорогибыли выполнены гидрологические изыскания и расчёты, которыми были учтены объёмы водосбора балок. В настоящее время расчистка канала не обеспечила должного водоотвода из района строительства дороги, что приводит к подтоплению во время наводнения. Согласно рабочему проекту института «Укрюжгипроводхоз», проектная отметка уровня воды в озере Кагул составляет 2 метра, а фактически уровень воды  3 метра, что не позволяет воде из канала попасть в озеро Кагул. Итак, заказчику работ по расчистке канала нужно пересмотреть проектные решения».

Кто же оказался ближе к истине – мэр Рени или областное дорожное ведомство? Ответ будет неожиданным: как показала практика, каждый из оппонентов прав и неправ в определённой степени. По свидетельству очевидцев, во время паводка 24 мая т.г. дренажные туннели под объездной дорогой едва справились с потоком воды. И если бы ливень на юге Молдовы продолжался ещё несколько часов, то вся территория в окрестностях новой трассы была бы полностью затоплена. В этом нет никаких сомнений.

А что же Игорь Плехов? Как он отреагировал на первое испытание, которому подверглась реконструкция балки Баланешты? Ренийский мэр ограничился коротким комментарием в социальной сети Facebook. По словам городского головы, «благодаря командной работе всех ветвей власти, мы избежали огромной беды». При этом Игорь Викторович от имени всех ренийцев поблагодарил братьев Урбанских – народного депутата Украины и председателя Одесского облсовета (очевидно, поблагодарил за то, что они добились финансирования проекта по предотвращению наводнений в Рени – Прим. авт.).

«Работы по очистке нашей балки будут продолжены, так как этот проект не завершён и есть ещё проблемные места», — резюмировал Игорь Плехов.

Какие же «проблемные места» подразумевает мэр? Я не берусь утверждать, но могу предположить, что сомнения вызывает сама концепция противопаводковых мероприятий. Дело в том, что на протяжении многих лет у специалистов нет единого мнения по поводу того, как именно надо регулировать естественный водосброс в бассейне балки Баланешты.

Следует напомнить, что весной 2016 года директор государственного проектно-изыскательского института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик и главный инженер этого института Владимир Зайцев побывали в Рени и изучили особенности городской дренажной системы непосредственно на местности. Как отметил Владимир Зайцев, углублять балку надо от города, постепенно двигаясь в сторону озера Кагул, куда уходит вода. «Первая задача – отвести ливневые стоки из города», — сказал В. Зайцев.

Олег Чижик добавил, что в устье балки, которое заросло камышом и перегорожено железнодорожным мостом, необходимо прорыть канал. Если его сделать достаточно глубоким, он не будет зарастать – и ничто не помешает воде уходить в озеро.

Даже на основе этих коротких высказываний можно сделать вывод о том, что реконструкция устья балки Баланешты изначально рассматривалась как важная, но не приоритетная часть проекта. Однако намного раньше, вскоре после катастрофического наводнения 2005 года, некоторые специалисты заявили о том, что главной проблемой является не русло, а как раз устье балки – заиленное, заросшее растительностью и «забитое» инфраструктурными объектами. Оно создаёт эффект узкого бутылочного горлышка, из-за чего ливневые воды не могут уходить в озеро Кагул с необходимой интенсивностью. В результате балка переполняется, а дождевые потоки заливают территорию города. И так – каждый раз, с убийственной закономерностью.

Разумеется, автор этих строк – не специалист. Я просто не имею ни морального, ни профессионального права судить о достоинствах или недостатках нынешних противопаводковых мероприятий в Рени. Вместе с тем любой здравомыслящий человек может анализировать очевидные факты и применять логику. А факты «в лице» недавнего паводка убедительно продемонстрировали, что углубление русла балки Баланешты не дало практически никакого результата. Как уже было сказано выше, очередное ренийское наводнение не случилось лишь потому, что страшный дождь над южной Молдовой быстро закончился.

Быть может, специалистам нужно проанализировать данную ситуацию, провести работу над ошибками и пересмотреть проект?

Когда готовился материал, стало известно о том, что народный депутат Украины Александр Урбанский посетил город Рени, где он ознакомился с последствиями паводка. Вместе с городским головой Игорем Плеховым нардеп осмотрел балку Баланешты.
А. Урбанский и И. Плехов пришли к выводу, что работы по расчистке и углублению балки, проведённые за счёт областного бюджета, в целом дали результат – наводнение удалось предотвратить. Однако проблемой остаются нерасчищенные участки, а также мосты через русло, создающие во время высокой воды «пробки» из мусора и препятствующие свободному прохождению ливневых потоков. В частности, 24 мая образовалась «плотина» под мостом по улице Андрея Карташова.
«В любом случае вся балка будет расчищена до конца. Мы начали этот проект, и мы его не бросим», — заявил депутат Верховной Рады по итогам визита в Рени.

 Андрей Потылико

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти