Наш край

Админресурс в действии: почувствуйте «покращення»

Авг 31, 2012 Автор в рубрике Колонка редактора.

На прошлой неделе, отдыхая после трудового дня, в очередной раз с большим удовольствием посмотрела концерт любимого сатирика Михаила Задорнова. Вообще считаю, что он один из немногих артистов этого жанра, способных отражать нашу с вами действительность посредством тончайшего юмора, граничащего с сатирой. Особое удовольствие получила от его очередного перла, относительно выборов, когда креативщики-политтехнологи посоветовали одному из кандидатов установить растяжку у входа на кладбище с призывом: «Вставай, не ленись! Все на выборы!»
Судя по публикациям на тему выборов, примерно под таким девизом сегодня живет вся Украина. Публикации публикациями, но, как говорится, лучше один раз увидеть. По долгу службы, мне, к счастью или сожалению, в родной Бессарабии приходится это видеть неоднократно. Увиденное наводит на размышления.
Сегодня выборами не занимаются только ленивые. Большинство же с удовольствием включилось в этот упоительный процесс: от почтальонов до глав городов, районов и областей. Одни рассматривают участие в этом процессе как один из путей «покращення» своего финансового состояния, другие – как единственно верный путь по сохранению своей должности или продвижению вверх по карьерной лестнице. Но и те, и другие, практически, не задумываются о последствиях, так сказать, живут сегодняшним днем.
Особенно в этом преуспевают главы администраций, люди, наделенные определенной властью, «вершители» судеб, какими они себя возомнили. Они настолько вошли в раж, что напрочь забыли о поставленной Президентом Украины Виктором Януковичем задаче провести максимально честные выборы, дабы не дать шансов оппозиции заявить о фальсификациях и навлечь на себя дополнительный гнев Запада. Равно как и о том, что в целях обеспечения принципа равного избирательного права для государственных служащих предусмотрены специальные ограничения. Они при проведении выборов не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Они не могут привлекать лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, для осуществления в служебное время деятельности, способствующей выдвижению или избранию; осуществлять сбор подписей, проводить агитацию в ходе служебных командировок. Это по закону.
На практике же происходит с точностью до наоборот. Для обеспечения нужных результатов у местных властей есть давно опробованная машина админресурса, без задействования которой, как это ни прискорбно констатировать, у нас не обходятся ни одни выборы. Главы районных администраций, пребывающие в последнее время в ажиотаже и некоей эйфории, напоминают мне отца Федора из нетленного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» перед очередным делом. Забыв о своих прямых функциональных обязанностях, бросив обеспечение жизнедеятельности районов на своих замов, они бегают с удобными флагами по городам и весям, лакейски поддерживают кандидата от власти, одевают его в «белые одежды». Подчиненных же давят и «нагибают», прессингуют по полной программе. Главы сельских советов, директора Домов культуры, заведующие ФАПами, заведующие почтовыми отделениями, «братия во списках», то бишь представители духовенства (далеко не все, правда) взяли «под козырек» и вовсю «куют» победу кандидатам от власти. Их не смущает даже тот факт, что сегодняшние кандидаты от власти на протяжении 10 лет уже представляли интересы жителей Бессарабии в Верховной Раде. И допредставляли до такой степени, что в селах остались одни старики и дети, дороги в округе такие, что можно снимать военные фильмы со сценами бомбежек без декораций, люди живут без воды, мобильной связи, а кандидаты от власти, пролетая над округом на вертолетах, кричат о том, что жить стало лучше. Не сомневаюсь, что им – да, но никак не жителям округа.
Но вместо того, чтобы спросить по совести с этих горе-депутатов, наши районные госадминистраторы решили поправить неприглядный имидж «народных» избранников. Во- всю приписывают им добрые дела на юге Одесской области в виде вручения ключей от школьных автобусов, документов на компьютеризацию учебных классов, ключей от машин «скорой помощи» на каких-нибудь встречах с электоратом, куда его – электорат – предварительно в добровольно-принудительном порядке сгоняют. Главам администраций и в голову не приходит рассказать жителям Бессарабии, что к этим добрым делам кандидаты от власти имеют такое же отношение, как кассир театра к искусству – то есть никакого. А все эти блага приобретены за бюджетные средства, то есть за наши с вами деньги, которые мы исправно вносим в государственную казну в качестве налогоплательщиков. В своем желании угодить «благодетелю» и не «полететь» с должности они настолько преуспели, что забыли Закон Гука — чем сильнее сдавливаешь пружину, тем сильнее она сопротивляется. Она также еще с большей силой разжимается, и, как правило, первыми от ее удара страдают экспериментаторы. Как бы им не переусердствовать.
Оставайтесь с нами!

Мария ПОПОВА

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти