Наш край

А виноваты ли волки?..

Авг 9, 2012 Автор в рубрике Комментарии.

В конце июля в СМИ и интернете была размещена информация Тарутинского РО ГУМВД Украины в Одесской области о пропаже ребенка – Станислава Владимировича Русаль, 2010 г.р., уроженца с. Большая Долина Овидиопольского района Одесской области.
Обстоятельства пропажи ребенка следующие. Мать – Татьяна Григорьевна Овчарова, 22 июля с.г., вместе с двумя детьми и мужем приехала навестить свою маму в п. Березино. 23 июля, около 14.00, она обнаружила, что ее младший сын Станислав пропал из дома. Сначала родители и родственники попытались разыскать мальчика своими силами, но их поиски не удались.
О том, что ребенок пропал, они заявили в Тарутинский райотдел милиции только утром, 24-го июля.
Оперативно-розыскные мероприятия длились шесть дней, в них участвовали не только сотрудники милиции, но и пограничники, служба районного МЧС.
31-го июля фрагменты тела ребенка были обнаружены трактористами в поле. В полутора километрах от места проживания родственников, у которых гостили его родители.
Наш корреспондент попросила прокомментировать это трагическое происшествие начальника Тарутинского РО ГУМВД Украины в Одесской области Ивана ИЩЕНКО:
- Наши сотрудники сделали все возможное, чтобы найти мальчика, но было упущено самое главное – время. Дело в том, что если бы родители сообщили о пропаже ребенка сразу, возможно, оперативно-розыскные мероприятия дали бы положительный результат. Как выяснилось, на время пропажи ребенка его родители находились в нетрезвом состоянии, причем, не найдя 23-го июля своего ребенка, они спокойно легли спать, вместо того, чтобы поднять «на ноги» милицию и общественность.
Фрагменты тела ребенка (голова, руки, шлепанцы) были обнаружены в разных местах. Опознал ребенка его отец. Пока еще нет окончательного заключения судмедэксперта, но, по предварительной версии, «ребенка разорвали дикие животные».
Тем не менее, в отношении материи ребенка будет заведено уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса Украины «за злостное несоблюдение родительских обязанностей по уходу за ребенком».
Также мы попросили дать комментарии по случившемуся Жанну ДЕРЛИ – начальника отдела по делам детей Тарутинской райгосадминистрации:
- Мать мальчика – Татьяна Овчарова уже была ранее лишена родительских прав по отношению к двум своим старшим детям, которые сейчас воспитываются в интернате. Но, видимо, для нее это не послужило уроком. Как только мы узнали о происшедшем, то сразу же выехали в Березино. Так как работники милиции задержали родителей мальчика до выяснения всех обстоятельств пропажи ребенка, второго мальчика возрастом 4 года мы были вынуждены временно определить в Тарутинский детский приют.
Что интересно: когда через три дня родителей отпустили из милиции, то они даже не удосужились его навестить. В настоящее время ребенок находится в приюте.
P.S. Странное чувство складывается после всей этой истории. Напрашивается куча вопросов. Ребенок, которому нет еще даже полных два годика, самостоятельно проходит полтора километра, при этом никто не видел, как он шел, хотя дело было «белым днем»… и его разрывают на части дикие животные… Кстати, механизаторы говорили, что замечали в поле волков. Тем не менее, еще достоверно неизвестно, волки совершили это зверство или бродячие собаки. В любом случае получается, что рядом с жителями Тарутинского района живут дикие животные, способные напасть на человека и, в первую очередь, на ребенка.
Не стану рассуждать по поводу нерадивой мамаши и о том, как Закон Украины поощряет деторождение в неблагополучных семьях с помощью всякого рода выплат. В свое время нам не давали материальную помощь в случае рождения ребенка в таких больших суммах. И порядка было больше, а в приютах и детдомах – меньше детей. То, что контроль за этими выплатами необходимо ужесточить, — это ясно давно.
С другой стороны, ребенок, играющий на улице, в сельской местности – обычное дело. Вряд ли среди нас найдутся родители, которые хоть раз не носились по улице с криками: «Маша, Саша, Паша…», разыскивая своего заигравшегося дитяти, но чтобы поиски заканчивались так плачевно, и чтобы ребенка в 21-ом веке загрызли волки или собаки, согласитесь, — это уже чересчур, и с этим надо срочно что-то делать. А вообще, очень удобно «свалить» все на волков, только какие же мы люди после этого, если позволяем волкам – собакам загрызать наших детей?!
Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти