Наш край

А судьи, как…

Дек 21, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

Судейский стаж Юрия Александровича Горбаня составляет четверть века. В феврале этого года он был назначен председателем Тарутинского районного суда. В канун профессионального праздника – Дня работников суда наш корреспондент взяла интервью у Юрия ГОРБАНЯ.

- Юрий Александрович, 20 ноября этого года в 00 часов, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, какие коррективы он внес в Вашу работу?

- Изменений достаточно. Так, введено понятие – следственный судья, в чьи обязанности входят вопросы досудебного расследования. Он принимает решение об ограничительных мерах на стадии предварительного следствия. Вообще, в соответствии с новым Кодексом, районный суд теперь рассматривает все категории дел, в том числе вопросы, связанные с рассмотрением уголовных дел на досудебном следствии, то есть разрешение вопросов с избранием меры пресечения, производством осмотров, обысков, изъятия документов, вещественных доказательств и другие…

Судопроизводство становится более прозрачным и доступным. Во время заседания суда обязательно ведется аудиофиксация. Все решения суда вносятся в Реестр, при этом любой человек может войти в него через Интернет и посмотреть нужный ему документ.

Также введен Суд присяжных, который будет заседать только по определенным категориям дел, либо по требованию обвиняемого лица. Список Суда присяжных из 11 человек уже у нас составлен – это люди разных профессий, работающие в нашем районе в различных сферах деятельности, не связанных с правоохранительными органами.

Есть еще одно значимое нововведение – для рассмотрения дел неполнолетних определяется отдельный судья, опыт работы которого в этом качестве должен быть не менее 10 лет.

Изменений много, все не перечислишь. Да и вряд ли это будет интересно Вашим читателям.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе…

- У нас достаточно молодой коллектив, но довольно профессиональный. Практически все – с высшим образованием, четверо обучаются в высших учебных заведениях. Коллектив в основном женский. Все со своими задачами справляются. Кроме меня, у нас еще работает двое судей – Юлиан Кравец и Наталья Тончева. Около 10 лет у нас трудится Оксана Модунова – руководитель аппарата суда Татьяна Тихонова – помощник судьи, Наталья Головырских – заместитель руководителя аппарата.

Вообще, аппарат Тарутинского райсуда, несмотря на небольшую зарплату госслужащих, у нас полностью укомплектован. А вот одна вакансия судьи – открыта. Дело в том, что нам нечем людей заинтересовать в плане жилищного вопроса, двое наших судей не обеспечены жильем, Наталья Тончева вообще ездит на работу из Сараты. А ей, как следственному судье, частенько нужно быть на месте и в выходные дни где-то задерживаться до поздна.

- А почему так происходит? Неужели район не может Вам помочь?

- Как раз с руководителями района у нас сложились нормальные, деловые отношения. Но дело в том, что проблемы с обеспечением жильем у нас решает судебная администрация. Также как и вопросы ремонта, благоустройства здания суда. Например, у нас последний раз ремонт производился в 1993 году. Но, видимо, на решение жилищных и других наших проблем у судебной администрации не хватает средств.

Мы же самостоятельно эти вопросы решать не имеем права, иначе тут же будем обвинены в коррупции. Впрочем, нельзя сказать, что наша судебная администрация совсем не помогает нам. Недавно мы провели, в соответствии с новыми требованиями, переоснащение зала суда, установили новую входную дверь, сигнализацию. Но все-таки, часть вопросов, из-за нехватки средств, остается открытыми и, в первую очередь, — это обеспечение служебным жильем судей.

- В связи с введением нового Уголовно-процессуального кодекса нагрузка на Ваш коллектив увеличилась?

- Пока что, по новому Кодексу, мы дела не получали, но с Нового года уже начнем. Однако, нагрузка, конечно, все равно большая, только по «детям войны» в прошлом году было рассмотрено 3000 дел. В этом году, правда, наблюдается спад. Мы пока не подводили итоги текущего года, а по прошлому могу цифры назвать. Это около 600 дел гражданских, 900 – по административным правонарушениям, 200 – уголовных.

- А как становятся судьями?

- О, это довольно сложный процесс и одного юридического образования здесь недостаточно. Сначала подаются документы в Высшую квалификационную комиссию, где претендент сдает еще два экзамена. Потом их рассматривает Высший совет юстиции, а уже после подается представление о назначении на должность судьи, на основании которого Президент издает указ. Первые 5 лет судья работает на основании Указа Президента. Спустя это время, на бессрочное назначение судью утверждает уже Верховная Рада. Вот такая процедура.

- В канун Вашего профессионального праздника, чтобы Вы хотели пожелать Вашим коллегам…

- В первую очередь, хочу обратиться к нашим пенсионерам – работникам суда. Мы всех их помним, особенно Анатолия Прокоповича Онуфриенко, который ушел от нас в отставку с должности судьи. Хочется, чтобы все они были здоровы, окружены заботой и теплом своих близких. Так как коллектив у нас молодой, желаю всем не останавливаться на достигнутом, стараться повышать свой профессиональный уровень, стремиться к карьерному росту, ну и, конечно же, здоровья, семейного благополучия, улучшения материального положения.

- С праздником Вас. Успехов. Спасибо, что нашли время для интервью.

Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти