Наш край

Не слишком ли большая цена борьбы оппозиции за власть? — депутат Верховной Рады (интервью)

Дек 16, 2013 Автор в рубрике Актуально.

TAB_9493  09.10.2013

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Антон Киссе считает, что досрочные парламентские и президентские выборы стране не нужны.

— Антон Иванович, как выйти из политического кризиса?

— Только путем мирных переговоров и нахождения компромиссных решений, находящихся в правовом поле и в рамках Конституции.

После приостановления работы правительства над подписанием договора об Ассоциации с Евросоюзом, на главную площадь страны вышли студенты с требованием подписать Соглашение. При этом, со стороны действующей власти, прозвучало четкое заявление, что для Украины европейский вектор по-прежнему является приоритетным и Соглашение будет подписано, но только чуть позже. Казалось бы, после этого заявления не будет предмета спора. Ведь, если рассудить логически — если бы документ об ассоциации был подписан в ранее определенные сроки, это еще не означало бы, что Украина мгновенно начнет жить и работать по евростандартам. Для этого требовалось бы еще очень много потрудиться.

Но тут к Евромайдану присоединились политики, и уже звучат не европейские, а политические лозунги: досрочные выборы, отставка правительства, долой всех и вся. Звучат слова «революция», «революционный комитет», служащих внутренних войск призывают перейти на сторону «революционеров», захватывающих административные здания, уничтожающих памятники. Ничего общего эта риторика и такие действия не имеют с нормами демократии и европейскими ценностями. А ведь именно демократические принципы являются той методологией, которая должна помочь найти правильные решения для того, чтобы выйти из ситуации цивилизованно, конституционным путем. Это и будет свидетельством того, что в стране есть демократия, и украинцы готовы стать полноправными членами европейского сообщества.

— Возможен ли вариант, что власть согласится на требования оппозиции и Евромайдана?

— Если говорить о требованиях непосредственно Евромайдана, то это подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и евроинтеграция. Власть согласна с этим требованием, и доказала это своими действиями. За последние три года президентом Украины Виктором Януковичем сделано для евроинтеграции больше, чем за предыдущие 10 лет. А что касается требований лидеров оппозиции, то хочется напомнить одно из правил дипломатии: невозможно добиться компромисса языком ультиматумов. Это ведет в тупик. Для начала нужно хотя бы начать говорить на языке дипломатии, а не ультиматумов, если действительно так уж переживают за страну и граждан Украины. Эти призывы звучат сегодня и со стороны европейских политиков — сесть за стол переговоров. Тогда можно будет выработать приемлемые для двух сторон решения, которые помогут сохранить в стране мир и условия для работы экономики, а это сегодня самое главное.

— Партия регионов выбрала роль наблюдателя за событиями…

— Это, скорее, взгляд из столицы. Потому что могу ответственно сказать, что депутаты-мажоритарщики из фракции ПР в эти непростые дни находятся рядом со своими избирателями. Конечно, кроме дней работы непосредственно в парламенте. И не нужно думать, что вся Украина — это только Киев и западные области. Я могу передать позицию моих избирателей — это 142 округ, пять районов юга Одесской области. Эти люди привыкли зарабатывать на хлеб своим трудом, и гораздо больше их волнует, что будет с экономикой государства, выдержит ли страна нынешнее испытание, не ввергнут ли ее в пучину гражданской войны безответственные политики. Они поддерживают законную власть, потому что хорошо знают, что революционный хаос не приведет к добру. Только-только в округе начались позитивные изменения, отремонтированы часть наиболее проблемных дорог, выделены деньги на строительство трех новых школ, ремонт домов культуры и т.д. Люди все это видят, поэтому на моей недавней отчетной встрече с избирателями просили сделать все, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло.

— Прошел ли точку невозвращения Евромайдан?

— Я убежденный сторонник того принципа, что из любой ситуации можно найти правильный выход или вернуться назад для того, чтобы еще раз взвесить все «за» и « против» и найти ту генеральную линию, которая может быть полезна людям. Точка невозвращения — это когда уже ничего нельзя изменить. А я думаю, что ради самих людей, в том числе и тех, кто по доброй воле сейчас стоит на майдане, некоторым политикам нужно отказаться от собственных политических амбиций и оставшееся до президентских выборов время просто работать на страну. А там пусть люди делают свой выбор и оценивают каждого по заслугам.

— Оппозиция утверждает, что для перезагрузки страны нужны досрочные парламентские и президентские выборы. Может ли это что-то изменить, учитывая то, что даже Евромайдан не открыл новых людей в политике?

— Украину уже «перезагружали» в августе 2007, когда по прихоти всего одного политика устроили внеочередные парламентские выборы, отбросив экономику государства на годы назад. Ведь в результате этой «перезагрузки» у нас и появились кабальные газовые соглашения, из-за которых уже который год лихорадит финансово-экономический сектор. И сегодня нам предлагают еще раз наступить на одни и те же грабли, только потому, что кому-то не терпится раньше конституционного срока пойти на президентские выборы! Лично я досрочных парламентских выборов не боюсь, хоть завтра готов опять идти и побеждать. Но эти досрочные выборы разве приведут к фундаментальным изменениям в экономике, в системе социальных стандартов? Год назад начали работать в условиях блокирования со стороны оппозиции, тем же и заканчиваем год. И что изменится после внеочередных выборов? Людям станет легче жить, если кто-то из тех, кто раскачивает сегодня ситуацию, сможет самореализоваться ценой раскола страны и, не дай бог, пролитой крови? Так не слишком ли дорогая цена борьбы за власть?

Беседовал Анатолий Верпека

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти