Наш край

Вольненцы – народ свободолюбивый

Дек 14, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Виктор СТОЯНОВ родом из Вольного. Головой громады является два года, но за это время сумел зарекомендовать себя как грамотный, деловой, болеющий всей душой за свое родное село председатель сельсовета. Именно Вольнянская громада в этом году стала победительницей райнного конкурса «На лучшее санитарное состояние и благоустройство». Отличительная черта Виктора – он не любит ходить с протянутой рукой, просить помощи, впрочем, как и все вольненцы. 

- Виктор Васильевич, Вы были впервые избраны головой территориальной громады. Почувствовали ли Вы поддержку и от кого?
- В первую очередь, от депутатов Вольненского сельского совета. Наш депутатский корпус – это 16 активистов села. Пассивных среди них практически нет, неравнодушных – тоже. Приведу один пример, когда у нас, в Вольном, двоим детям, больным лейкемией была необходима помощь, депутаты собрали с наших жителей 12 тысяч гривень.
Во-вторых, — это районный совет. Чувствую поддержку и от наших депутатов райсовета – Георгия Касапа и Виктора Чербаджи. Георгий Иванович сумел нам «пробить» 100 тыс. грн. на ремонт водопровода, а Виктор Ильич всегда помогает с ремонтом дороги, устранением заносов в зимнее время.
В решение сельских проблем помогают руководители фермерских хозяйств, сельхозпредприятий «Златен край», «Пино», «Фаворит», «Иванова-I», предприниматели, наш лесничий – Дмитрий Жечев, Илья Чербаджи и другие. Хорошие деловые отношения сложились и с нашим участковым инспектором милиции Сергеем Бабалык.

- Что удалось сделать за два года работы головой громады?
- Отремонтировали дорогу по улицам Мира и Дружба, на что потратили 65 тыс. грн. собственных средств. В Доме культуры открыли банкетный зал, отремонтировали крышу и веранду (на 40 тыс. грн.). Разбили клумбы около ДК и оградили. Ликвидировали 3 стихийные мусоросвалки в селе, основную свалку привели в соответствующий санитарным нормам вид. Приобрели бульдозер, ноутбук и котел для отопления Дома культуры. Все уличное освещение полностью перевели на экономлампы. Собственными силами достраиваем детскую площадку.
Оказываем постоянную помощь школе, к новому году всегда закупаем для наших учеников подарки. В прошлом году всю лозу, оставшуюся после раскорчевания 17 га виноградинков, передали школе и детскому саду.
У нас есть 500 га земель запаса, все они сданы в аренду. Добились того, чтобы все арендаторы вовремя расплачивались за землепользование. Вообще, гордимся тем, что мы сделали в основном за счет собственных средств, не прося денег из районного бюджета.

- Какие планы на будущее, что еще бы хотелось сделать?
- Очень надеюсь на то, что в селе удастся установить памятник погибшим воинам – ветеранам Великой Отечественной войны. Ведь, несмотря на то, что болгар практически устранили от участия в Великой Отечественной, тем не менее у нас есть люди, которые защищали родину в военное лихолетье. Планируем сделать сцену в Доме культуры, перекрыть крышу в библиотеке и почтовом отделении.
Хотим приобрести микроавтобус «Газель», чтобы вывозить на различные мероприятия наш народный танцевальный коллектив.
Сейчас обустраиваем в селе базарную зону, хотим сделать ее с покрытием, чтобы торговцам, которые в основном приезжают к нам из соседних Делен, было комфортно торговать.
Хотелось бы, чтобы возобновили маршрут еще одного рейсового автобуса на Тарутино. Сейчас из Вольного в Одессу ходят два автобусных рейса, а в райцентр – только один. Также мечтаю, чтобы в Вольном появился фонтан.
Юлия Валентинова

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти