Наш край

Что волнует александровцев?

Авг 3, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Село Александровка Болградского района – одно из самых удаленных от райцентра. Шутя его называют «концом географии». Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. И правда эта состоит в том, что
более-менее приличной дороги к селу нет. Ни со
стороны Городнего, ни со стороны Виноградного,
ни со стороны Новоивановки.

Наверное, поэтому так нерегулярно ходит в село рейсовый автобус из Болграда, и если бы не безотказный водитель частной маршрутки, Степан Петрович Терзи, ой, как нелегко пришлось бы александровцам. Ведь дела в райцентре есть у каждого: кому – в Центр занятости, кто-то решает вопросы в других районных службах, кому-то нужно в райбольницу… Ведь от былой славы Александровской участковой больницы остались только воспоминания, а после смерти ее главного врача в селе так и не появился доктор с высшим образованием, есть только фельдшер. Вот и приходится александровцам выстаивать очереди в районной поликлинике и переживать, чтобы, не дай Бог, на автобус не опоздать.
Много у александровцев проблем, но много и хорошего сделано в селе за последние годы. Три улицы (а это почти полсела) имеют централизованное водоснабжение. Оставшаяся часть с нетерпением его дожидается.
Антон Борисович Ильев, сельский голова — человек неравнодушный к проблемам своих односельчан. Он уверен, что рано или поздно, но будут в сельских домах и вода, и («голубая» мечта каждой хозяйки) природный газ.
Много им сделано и для строительства храма. Заминка вышла только с росписью внутри церкви, и тут на помощь пришел Антон Иванович Киссе. Благодаря ему, внутреннее убранство храма засияло новыми красками. Он же, увидев, в каком плачевном состоянии находится забор старенькой сельской школы, изыскал средства для строительства нового.
Вообще, школа в селе преображается прямо на глазах. Степан Георгиевич Велев, директор школы, с удовольствием рассказывает о произошедших изменениях. Отремонтирован наружный туалет, заново забетонированы отмостки и дорожки, в этом году старые окна и двери заменены на металлопластиковые, оборудуется внутренний туалет.
На вопрос, как ему удается так много сделать, Степан Георгиевич только рукой махнул. И никто не знает, каких сил и нервов стоят ему эти перемены. И успокоиться на достигнутом директору не придется. Школа преобразована в УВК, а это значит, что все многолетние проблемы детского сада тоже лягут на плечи директора. И главная из них – нехватка мест в детском саду, что является причиной многих конфликтных ситуаций. Казалось бы, зашли в тупик – для открытия группы необходимо оборудование, мебель и т. д., но Антон Борисович и Степан Георгиевич ищут возможности выхода из этого положения, так что есть все основания верить, что и эта проблема будет решена.
Волнует (правда не всех александровцев, а только тех, кто еще держит коров) еще один вопрос. В не столь далекие времена, когда работал Болградский сырзавод, проблем со сбытом продукции у сельчан не было. Заготовитель собирал молоко, а в конце месяца выдавал людям деньги за сданную продукцию. Но сырзавод закрыли, молоко собирать перестали, и люди начали потихонечку от коров избавляться – хлопот много, а выгоды – никакой. На базар не наездишься, а сам – ну сколько выпьешь?
Вот и возникает у людей вопрос: неужели никому не нужен качественный, экологически чистый продукт? Или «молочные реки» нашего государства так переполнены? Что мешает наладить заготовку молока, чтобы не отдавали люди со слезами на глазах своих Буренок, Красуль и Зорек под нож, чтобы имели хоть какую-то прибавку к небогатому крестьянскому бюджету?
Правда, для этого нужно сначала до села доехать. А дороги…
Евгения Ермени,
с. Александровка

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти